Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: «Единая Россия» будет работать над доступностью детсадов для детей до трех лет

По словам парламентария, необходимо исполнять закон «Об образовании в Российской Федерации» от 2013 года, согласно которому детей могут принимать в детские сады, начиная с двух месяцев.

Партия «Единая Россия» будет активно работать над решениями вопроса доступности дошкольных учреждений для детей до 3 лет. Ведь закон «Об образовании в Российской Федерации» от 2013 года регламентирует, что в детский сад можно отдавать ребенка уже с двух месяцев. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщила в интервью «Парламенсткой газете» руководитель партийного проекта «Детские сады - детям», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

«Сейчас сформировался комитет Государственной Думы по образованию и науке, у нас прошло несколько заседаний. Мы обсуждали конкретные законопроекты, инициативы. Проводили встречу с министром образования и науки Ольгой Васильевой. Предложения членов комитета нашли у нее отклик, часть проблем была озвучена. Необходимо в ближайшее время реализовать те предложения, которые вошли, в том числе, в предвыборную программу Партии. И одна из приоритетных задач - это обеспечение местами в дошкольных образовательных организациях детей младше 3 лет. В этом направлении будут наши усилия», - сказала Аршинова.

По словам парламентария, данный вопрос можно решить за счет открытия дошкольных групп в вузах. «Суть в том, что молодые мамы, обучающиеся в этих образовательных учреждениях, могли сдать своих детей на время учебы в группу при университете, где они будут под профессиональным присмотром. Сейчас около 35 университетов готовы принимать детей своих студентов. Нужно, чтобы такая практика появилась у всех ведущих вузов, это в дальнейшем даст пример малым вузам. Для появления таких групп необходимо только лишь решение лектора», - сказала Аршинова.

Второй момент, который, по мнению парламентария, помог бы решить эту проблему, это развитие негосударственного сектора образования. «До сих пор негосударственный сектор развивался очень слабо, сейчас количество негосударственных детских садов составляет примерно 2-3% от всех. Есть регионы,  где этот вопрос решается успешно - это Московская область, Самарская область, Красноярский край», - сказала Аршинова.

Также руководитель партийного проекта «Детские сады - детям» рассказала еще о нескольких инициативах, надо которыми ведет работу Партия. Это развитие профильных групп в детских садах, развитие института тьюторства и работа с детьми с особенностями здоровья. 

«К нам обращались заведующие детских садов с предложением о создании профильных групп. Думаю, это ценная практика, поскольку именно раннее профилирование помогает ребенку найти себя», - сказала Аршинова.

«Что касается инклюзивного образования, то по проведенному «Единой Россией» мониторингу было выявлено, что 90% детских садов не готовы на данный момент принимать детей с особенностями здоровья. Для этого внутри детского сада не создана предметно-пространственная среда», - отметила парламентарий.

Также она заметила, что необходимо создать институт тьюторства. «Тьюторство позволит родителю прийти самому в детский сад и присматривать за своим ребенком и одновременно помогать воспитателю. Это предложение от родительского сообщества, которые готовы сделать все, чтобы их дети росли в социуме. И я обращаюсь к Ольге Васильевой с просьбой рассмотреть эту идею», - сказала Аршинова.

Также руководитель партийного проекта «Детские сады - детям» рассказала о деятельности Партии в данном направлении. «Единой Россией» было выделено более 130 миллиардов рублей на дошкольную сферу, построено свыше 5 000 зданий детских садов. Больше одного миллиона детей пошли в детские сады, это новые места. Здесь сделал свое дело указ президента, направленный на то, чтобы ликвидировать очередность в дошкольные образовательные организации детей от 3 лет и старше», - подчеркнула Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород