Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Форум выработает тактику и стратегию работы в сфере образования

Качественная система образования должна стать залогом развития науки, которая, в свою очередь, обеспечит рост экономики страны, считают участники Форума

Образование - та сфера, которая должна быть с одной стороны консервативной, с другой - постоянно обновляться, заявила в среду, 8 июня, руководитель партпроекта «Детские сады - детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, подводя итоги работы дискуссионной площадки «Дошкольное образование: доступность и качество» партийного форума «Образование и наука - будущее России», который проходит в Новосибирске.

«Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить условия роста российской экономики. Мы должны стать конкурентоспособным государством, необходимо выстроить стратегию экономического развития. Но здесь без кадров в сфере образования, без педагогов, без  качественной системы образования ничего не получится», - сказала Аршинова.

Она отметила, что на площадке «Дошкольное образование: доступность и качество» обсуждались многие актуальные, важные вопросы. Один из них - доступность образования.

«Не менее трех лет «Единая Россия» развивает проект «Детские сады - детям». Это программа по модернизации региональных систем дошкольного образования. Благодаря «Единой России» в федеральном бюджете было заложено и направлено в регионы 130 миллиардов рублей, еще 80 миллиардов рублей было направлено из регионов. Эти средства были потрачены на новую образовательную инфраструктуру: построено более двух тысяч детских садов, введено более 1135 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях», - сказала руководитель партпроекта.

Она подчеркнула, что в сфере обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях сделано многое. Тем не менее, остаются регионы, в которых доступность дошкольных образовательных учреждений не достигает 100% среди детей до трех лет.  

«Также необходимо обратить внимание на детей младше трех лет - примерно полмиллиона детей этого возраста по всей стране хотели бы получить путевку в детский сад, но сейчас нет такой возможности», - сказала Аршинова. При этом она отметила, что этот вопрос необходимо тщательно проработать.  

Руководитель партпроекта «Детские сады - детям» рассказала, что также в ходе дискуссии был затронут вопрос качества образования. Участники площадки заявили о необходимо осуществлять мониторинг качества дошкольного образования, в том числе, в вопросе обеспечения его инклюзивности. Аршинова подчеркнула, что сейчас в сфере образования объявлена инклюзия, в связи с этим педагогам необходимо проходить курсы повышения квалификации.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья - часть нашего общества, их не нужно оставлять отдельно. Но у нас до сих пор не разработаны программы адаптирования таких детей, поэтому мы ставим ребром вопрос об их создании. Необходим отдельный федеральный образовательный стандарт дошкольного образования для инклюзии», - подчеркнула Аршинова.

По ее словам, поднимался вопрос о легальности нахождения родители в качестве «тьютеров» при сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях.

«Также была затронута проблема заработных плат. За последние годы зарплаты педагогов выросли. Но нужно обратить внимание на младший вспомогательный персонал. Зарплаты этих сотрудников равны минимальному размеру оплаты труда. Мы считаем, что нужно удерживать темы роста оплаты труда для педагогов», - акцентировала Аршинова.

Она отметила, что звучали замечания относительно того, что родительская плата за детский сад растет, нередко, необоснованно. Поэтому участники дискуссии предложили закрепить рост родительской платы не выше уровня инфляции.  

«Думаю, что мы сможем закрепить все обсуждаемые сегодня вопросы в предвыборной программе «Единой России». Мы совместно вырабатываем предложения для дальнейшей тактической и стратегической работы в сфере образования. Сегодня у нас уже очень много наработок, которые мы предложим в ближайшее время, и обязательно будем реализовывать», - заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород