Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2017-2019 годы

 

 Государственная Дума рассмотрела и приняла в окончательном, третьем чтении один из самых важных законов этой сессии «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов».

 

Несмотря на укороченную сессию в связи с прошедшими выборами в Государственную Думу, мы смогли оперативно рассмотреть проект федерального бюджета, при этом не в ущерб качеству работы с ним. Этой работе депутаты Госдумы посвятили два месяца.


Более того, в эту сессию депутаты «Единой России», кроме традиционных форм работы (в комитетах, экспертных советах, на парламентских слушаниях) над проектом бюджета организовали для дополнительного его рассмотрения и обсуждения специальное расширенное выездное заседание фракции. Проект бюджета никогда не обсуждался так детально и в таком широком формате. 

 

В ходе доработки проекта бюджета, за счет оптимизации расходов, во втором чтении всего мы перераспределили почти 1 триллион рублей. Сделали мы это совместно со Счётной Палатой, которая смогла определить неэффективные расходы. 

 

Эти изменения в основном касаются увеличения государственной поддержки ключевых направлений – социальной поддержки граждан, развития образования, здравоохранения, АПК, благоустройства городов, поддержки регионов.


Несмотря ни на какие внешние вызовы и экономические трудности, нам удалось принять федеральный бюджет таким, чтобы он ресурсно обеспечил выполнение всех социальных обязательств государства, в том числе предусмотренных майскими 2012 года указами Президента РФ, реализацию приоритетных проектов, поддержку регионов и развитие всех отраслей экономики. 

 

Данными поправками в бюджет «Единая Россия» заложила финансовые ресурсы для выполнения всех взятых на себя обязательств перед избирателями. Для нас важно реализовать свою предвыборную программу.

 

Напомню, нынешний федеральный бюджет вновь трёхлетний, мы возобновили практику среднесрочного бюджетного планирования, чтобы деньги расходовались эффективнее.


Он отвечает четырем требованиям:

1) обеспечивает выполнение всех принятых на себя государством социальных обязательств;

2) стимулирует появление точек роста, которые дадут нам устойчивый экономический рост и позволят повысить доходы людей;

3) сбалансированность бюджета, что является гарантией реализации зафиксированных норм в бюджете в перспективе;

4) бюджет базируется на проектном подходе, который позволит максимально эффективно расходовать деньги и добиваться поставленных целей. 

Такой подход уже хорошо себя зарекомендовал при реализации важных социальных решений в период с 2006 по 2010 год в результате использования национальных проектов.

 

С учетом партийной Программы федеральным бюджетом определены следующие приоритеты бюджетных расходов:

1) это, конечно, исполнение социальных обязательств. Среди наиболее важных решений - индексация пенсий и социальных выплат с 1 февраля будущего года по уровню реальной инфляции текущего года. Выделение всем пенсионерам единовременной выплаты в размере 5 тыс. рублей в январе следующего года. Всего расходы на индексацию пенсий в следующем году составят более 200 млрд.рублей, эти средства получат около 45 млн. наших граждан. Точно так же, по уровню реальной инфляции, с 1 сентября пройдет индексация стипендиального фонда для студентов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов. Будут направлены средства на лекарства тем, кто страдает от тяжелых заболеваний, которые требуют дорогостоящего лечения, на том же уровне, что и в бюджете 2016 года. На закупку лекарственных препаратов дополнительно предусмотрено 4,4 млрд рублей ежегодно в течение 3 лет, на профилактические прививки ежегодно в 2017-2019 годах будет дополнительно направлено 1,2 млрд рублей, на развитие "медицинской авиации" (для оказания мед. помощи в труднодоступных местностях) 3,3 млрд. руб. На ликвидацию аварийного жилья выделено 15,1 млрд.руб. На увеличение военных пенсий 79,1 млрд.руб. на три года. 


Во втором чтении мы дополнительно выделили 1 млрд.руб. на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. Кроме того, при доработке проекта федерального бюджета мы увеличили на 3,7 млрд.руб. средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в полном объеме (на уровне 2016 года); на оказание государственной поддержки общероссийским общественным организациям инвалидов (всего в 2017-2019 годах на эти цели будет выделяться ежегодно более 5 млрд. рублей);

 

2) исполнение майских 2012 года указов Президента РФ. В бюджете предусмотрены средства, в том числе на повышение зарплат для работников бюджетной сферы (врачам, учителям и др.); на повышение размера стипендий до величины прожиточного минимума нуждающимся студентам первого и второго курсов, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично"; на увеличение "военных" пенсий; на ликвидацию аварийного жилья;

 

3) обеспечение финансовой стабильности бюджетов регионов, в том числе существенное увеличение бюджетных кредитов, которые могут быть предоставлены регионам на замещение дорогих коммерческих кредитов; выделение дотаций бюджетам субъектов РФ на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы; помощь регионам в организации летнего отдыха для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, как мы это, делали и в этом году; на софинансирование других социальных программ в субъектах Российской Федерации. Во втором чтении мы увеличили размер бюджетной кредитной поддержки для субъектов РФ в 2 раза, со 100 млрд рублей до 200 млрд рублей в 2017 и 2018 годах;

 

4) создание комфортной деловой среды для предпринимателей и инвесторов, в том числе за счет того, чтобы не повышать прямые налоги на бизнес, как это и было указано в президентском послании Федеральному Собранию, и как это было обещано предпринимателям;

 

5) поддержка наиболее перспективных секторов экономики: автопром, транспортное машиностроение, легкая промышленность, сельхозмашиностроение, оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, производство станков, и, конечно, оборонно-промышленный сектор и агропром. Развитие аграрного сектора положительно отражается на уровне жизни людей в сельской местности. «Единая Россия» обеспечила, чтобы бюджетные ассигнования на агропромышленный комплекс были сохранены на уровне 2016 года (220 млрд.руб.). Развитие оборонно-промышленного сектора - это не только наша национальная безопасность, это и миллионы рабочих мест, в т.ч. в смежных отраслях, и предприятия, где можно успешно внедрять инновации, выпуская конкурентоспособную продукцию двойного назначения. При доработке законопроекта изыскали на 2017 год более 13 млрд.рублей на поддержку малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, 6,5 млрд.рублей - на развитие моногородов.

 

Кроме всего прочего, в следующем году почти 200 миллиардов рублей выделяется на 11 приоритетных проектов в здравоохранении, образовании, развитии ипотеки, коммунальной инфраструктуры, строительстве и ремонте дорог, улучшении экологических стандартов, поддержке экспорта, малого бизнеса и развитии моногородов. 

К слову, такому решению по формату приоритетных проектов способствовала успешная реализация партийного проекта «Детские сады – детям», руководителем которого я являюсь. При рассмотрении фракцией проекта бюджета Дмитрий Медведев заявил, что этот проект за последние несколько лет - самая удачная социальная программа в нашей стране, которую ждали наши люди, наши семьи и которой никогда не было - ни в советский, ни в постсоветский периоды. Она практически реализована на 99%.

 

Следующая еще более сложная, более масштабная задача - строительство новых и ремонт ветхих школ. На этот год было выделено на эти цели 25 млрд.рублей, на следующий выделяется даже чуть больше – 26,56 млрд.рублей и по 25 млрд.рублей в 2017-2019 годах. При этом если доходная база будет улучшаться, то эти суммы ещё могут быть увеличены, что мы закрепили в Постановлении Госдумы.

 

Нам также удалось сохранить программу по созданию условий для занятий спортом в сельской местности, для строительства спортзалов в школах. На эти цели в 2017-2019 годах выделяется 1,455 млрд.рублей ежегодно.

 

В следующем году будет продолжен проект «Земский доктор», благодаря которому медицинские работники переезжают работать на село.

 

При этом партия «Единая Россия» начнет реализацию еще четырех партийных проектов и уже предусмотрела в федеральном бюджете их финансирование на 2017 год в объеме 22,5 млрд.рублей: «Наш двор», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов» (в стране действуют всего 37 партийных проектов). Эти средства будут направлены на благоустройство дворовых территорий, прежде всего, в административных центрах, на комплексное благоустройство мест массового отдыха, парков в городах с населением до 300 тысяч жителей, на создание в регионах условий для творчества, организации культурного досуга, на ремонт, укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в сельской местности населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей, на поддержку муниципальных театров в городах до 300 тысяч жителей.

 

Кроме того, при доработке проекта федерального бюджета на поддержку региональных и местных СМИ ежегодно дополнительно выделяется 300 млн.рублей, таким образом, всего на эти цели будет направлено 356 млн.рублей. 

Также заложены 4,5 млрд.рублей на проведение в России всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.

 

Если в ходе исполнения бюджета будут появляться дополнительные возможности, то мы уже сейчас зафиксировали, что в случае необходимости дополнительная поддержка будет оказана регионам, а также предусмотрено финансирование и других социально-значимых мероприятий.

 

Сейчас важно, чтобы Министерство финансов оперативно довело деньги до регионов на исполнение столь важных проектов. Депутаты Государственной Думы намерены активно пользоваться своим правом осуществлять парламентский контроль эффективности их реализации.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород