Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Госдума работала весной над повышением доступности детсадов

Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Алена Аршинова подвела итоги весенней сессии Государственной Думы.

Госдума работала в весеннюю сессию над решением экономических и образовательных вопросов. Об этом заявила в пятницу, 3 июля, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, подводя в комментарии ER.RU итоги весенней сессии Госдумы.

«Сегодня завершилась весенняя сессия Государственной Думы. В первом полугодии 2015 года работа депутатского корпуса Федерального Собрания была направлена, в первую очередь, на решение экономических проблем и контроль за исполнением бюджета. При этом не меньшее внимание было уделено и образовательным вопросам», - отметила депутат.

Аршинова обратила внимание на то, что как заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и руководитель проекта «Детские сады – детям» партии «Единая Россия» она совместно с коллегами инициировала принятие законов, направленных на повышение уровня доступности дошкольного образования. «Один из них касается отмены налога на добавленную стоимость за услуги по присмотру и уходу за детьми в образовательных и медицинских организациях, в том числе в детских садах. Закон уже вступил в силу с 1 июля текущего года. Другим законом, подписанным президентом России Владимиром Путиным 29 июня 2015 года, введено ограничение размера родительской платы за присмотр и уход за детьми. Максимальный порог устанавливается региональными властями, и детские сады не имеют права брать с родителей сумму, превышающую установленный размер. Кроме того, в соответствии с законом образовательным организациям необходимо размещать в интернете документ об установлении размера платы за детский сад», - сказала парламентарий.

«Напомню, что продолжается также реализация программы модернизации региональных систем дошкольного образования. По итогам 2014 года в рамках программы было запланировано выделение 10 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов. При этом стало очевидно, что этих средств не хватит на достижение 100% доступности дошкольного образования. В 2013 и 2014 годах на эти цели было выделено по 50 млрд рублей», - добавила она.

По ее словам, в текущем году, несмотря на сокращение отдельных статей бюджета, при поддержке председателя правительства России Дмитрия Медведева из федерального бюджета было выделено дополнительно еще 20 млрд рублей. «Таким образом, объем средств на модернизацию дошкольного образования в 2015 году составил 30 млрд рублей. Субсидии получили все субъекты РФ, в настоящее время идет освоение средств. Мы последовательно движемся к решению проблемы доступности дошкольного образования, за последние 2 года создано свыше 805 тысяч мест в детских садах», - подчеркнула Аршинова.

«Кроме вопросов доступности детских садов, рассматриваемые законы коснулись также других образовательных проблем. В частности, мы планируем ввести обязанность для тренеров спортивных организаций проходить повышение квалификации один раз в 3 года, поскольку они осуществляют педагогическую деятельность. Также намерены законодательно закрепить за Министерством здравоохранения России функции установления перечня медицинских противопоказаний к направлению детей и подростков в организации отдыха и оздоровления», - рассказала парламентарий.

«Для меня, как дочери военного, - отметила Аршинова, -  важным было также внесение на рассмотрение Государственной Думой закона, на основании которого военнослужащие, выполнявшие боевые задачи в республике Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года смогут получать удостоверения ветеранов боевых действий. Проблема коснулась более 23 тысяч военнослужащих России, которые до сих пор не могут быть отнесены к данной категории ветеранов, в связи с отсутствием соответствующих записей об их участии в боевых действиях. Проблема была обозначена еще в 2013 году и, наконец, близится к своему логическому разрешению».

В заключение она сказала, что весенняя сессия всего лишь один из этапов работы депутатов Государственной Думы и впереди будет еще более года напряженной и продуктивной деятельности.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород