Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Необходимо найти компромисс в пенсионном вопросе

Депутат Госдумы провела прием граждан в региональной приемной Чувашской Республики.

Член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Алена Аршинова в понедельник, 25 июня, провела прием граждан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Чувашской Республике.

В рамках приема к депутату обратился глава Караклинского сельского поселения Канашского района Евгений Козлов. Он рассказал, что уже более 25 лет назад в деревне Юманзары, которая является самой крупной деревней в сельском поселении, разобрали клуб, не так давно закрыли начальную школу. Он отметил, что каждый раз на встречах с жителями поднимаются эти проблемные вопросы. По словам заявителя, недавно в центре деревни, не выдержав конкуренции с частными предпринимателями, закрылся магазин РайПО, который можно переоборудовать в сельский клуб. Это здание оценено в 2 млн рублей. Таких средств у поселения нет. Мужчина выразил готовность отремонтировать здание за свой счет, но для его покупки необходима поддержка муниципалитета.

Аршинова приняла это обращение в работу, депутатские запросы будут подготовлены в адрес администрации Канашского района, а также в Министерство культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. 

Жительница Чебоксар Зинаида Львова, более 26 лет работающая медсестрой в детском саду №80, рассказала об острой нехватке кадров в дошкольных образовательных учреждениях, об отсутствии специализированных помещений, фактической работе без врача. Как уточнила обратившаяся, на 293 ребенка в этом саду приходится одна медсестра. Кроме того, согласно федеральному законодательству, до 2010 года детские сады не относились к учреждениям, подведомственным Минздраву, поэтому медсестры, имеющие длительный трудовой стаж, не смогут выйти на заслуженную пенсию по выслуге лет. Заявительница обращалась в судебные инстанции, но, как выяснилось на практике, добиться изменений этим путем невозможно. В первую очередь необходимо совершенствовать законодательство.

В беседе с горожанкой Аршинова подчеркнула важность озвученного вопроса и отметила, что на рассмотрение Госдумы в законодательство вынесены соответствующие поправки. Согласно им, планируется вернуть медработников во все образовательные организации, сохранять их льготный стаж. Также педагоги в случае необходимости смогут оказывать первую медицинскую помощь. По вопросу нехватки кадров разработан законопроект, касающийся целевого приема в вузы и последующего трудоустройства по месту взятия целевого направления на период от 5 лет.

Уроженец Алатырского района, участник боевых действий в Чечне Валерий Серовпришел на прием с просьбой о содействии в получении удостоверения ветерана боевых действий. В 1996 году он транспортировал сотрудников МВД к местам боевых действий и не раз рисковал жизнью. Но получения заслуженных льгот не может добиться до сих пор. Архивная справка из МВД по Чувашской Республике подтверждает факт аренды автобуса для перевозки командируемых сотрудников до города Кизляр Республики Дагестан, но другими запрашиваемыми мужчиной сведениями архив не обладает. Ссылаясь на нехватку подтверждающих участие в боевых действиях документов, УМВД России по городу Чебоксары отказывает мужчине в выдаче льготного удостоверения. Однако заявителю известны несколько случаев положительного решения данного вопроса в суде. Дальнейшая работа по разрешению этого вопроса будет проходить во взаимодействии с МВД России.

Еще одна посетительница приемной подняла тему повышения пенсионного возраста.

«Учитывая тот факт, что решения по пенсионным начислениям принимались несколько десятков лет назад, когда соотношение работающих людей к неработающим в нашей стране было 5 к 1, – изменения назрели. Ежегодно в число пенсионеров попадают 1,5 млн человек. Есть убыль населения, работающих не хватает, прибавилось количество детей. Исходя из государственной стратегии, нынешнее соотношение работающего населения к неработающему – 1,8 к 1. Поэтому в пенсионном вопросе необходимо найти консенсус, при котором будет учтено мнение не только отдельных категорий граждан, но и каждого конкретного человека», – считает Аршинова. 

Кроме того, по словам депутата, существуют проблемы с трудоустройством молодежи, в связи с чем возникает вопрос о том, куда смогут устроиться на работу люди старшего возраста. Он и нуждается в стратегической проработке на государственном уровне. Со своей стороны, парламентарий отметила, что законопроект будет дорабатываться, все предложения по внесению в него изменений будут рассмотрены.

Жительница Новочебоксарка, воспитавшая трех дочерей, пожаловалась на изменения в принципах предоставления государственной поддержки матерям-одиночкам и малоимущим. В частности, они затронули одну из ее дочерей, также многодетную маму. Как педагог-логопед, оформленный в школе на полставки, она получает очень маленькую зарплату. Рассчитывая на соцподдержку, она собрала необходимый для получения социального пособия пакет документов, но выяснилось, что в справке о составе семьи, выданной ТСЖ, кроме непосредственно членов семьи фигурируют другие люди, прописанные в квартире. Их доход суммируется, тем самым явно превышая прожиточный минимум.

Обращение взято на контроль. Оно будет рассмотрено в профильном думском комитете, а также в Минтруде РФ.

Также граждане обратились с вопросами о повышении статуса педагога, его защиты от неправомерных посягательств. Кроме того, было оказано содействие в организации встречи чувашского землячества в городе Московский.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород