Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Необходимо сохранять и развивать родные языки за счет мотивации их носителей

Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ может оказать неоценимую поддержку нашим гражданам, желающим качественно изучать родные языки вне зависимости от территории проживания, уверена парламентарий

Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации нужен нашей стране и на его создание мы очень рассчитывали при принятии нашего закона о поддержке родных языков народов России. Об этом заявила руководитель партпроекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя соответствующий Указ Президента РФ Владимира Путина.

«Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации нужен нашей стране и на его создание мы очень рассчитывали при принятии нашего закона о поддержке родных языков народов России. Данный указ фактически вырабатывает механизмы реализации нашего закона о поддержке родных языков», - отметила депутат.

По ее словам, одним из главных предложений при разработке закона стало создание Фонда поддержки родных языков России за счет федерального бюджета. «Фонд может оказать неоценимую поддержку нашим гражданам, желающим качественно изучать родные языки вне зависимости от территории проживания, будь то национальная республика или область. Фонд окажет содействие в виде разработки образовательных программ, концепций и методик преподавания родных языков, а также подготовке качественных и лицензированных учебников», - выразила уверенность Аршинова, подчеркнув, что в рассматриваемом проекте федерального бюджета на следующие три года необходимые для работы Фонда средства заложены.

Парламентарий напомнила, что закон принят был Госдумой в июле этого года и содержит нормы в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, в целях защиты прав обучающихся и их родителей на выбор родного языка. «Мы его подготовили для восполнения в профильном федеральном законе об образовании пробела о возможности свободного выбора изучения родных языков. Работа над законом была очень непростой, много дискуссий было при его принятии, в Госдуме была образована специальная рабочая группа, которая нашла системные решения для развития изучения родных языков», - отметила Аршинова.

По ее словам, важно, что учредителями Фонда Президент РФ определил два профильных федеральных органа исполнительной власти - Министерство просвещения РФ и Федеральное агентство по делам национальностей. При этом, отметила Аршинова, депутаты Госдумы, как участники рабочей группы по подготовке Федерального закона от 03.08.2018 №317-ФЗ также готовы продолжить работу в этом направлении, теперь уже во взаимодействии с Фондом сохранения и изучения родных языков народов РФ и его учредителями для развития изучения родных языков народов РФ.

Она подчеркнула, что сохранять и развивать родные языки необходимо не за счет административного давления, а за счет мотивации, причем как носителей, так и не носителей этих языков.

«Создаваемый Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ будет способствовать сохранению и изучению родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства», - заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород