Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Нужно создавать такие условия, чтобы матери не бросали детей

На днях депутат Государственной Думы, заместитель Председателя комитета по образованию Алена Аршинова, руководитель общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева - главный врач ФГУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев и секретарь Общественной Палаты Чувашии Николай Косыев посетили Кугесьскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат. Гости встретились с коллективом и учащимися школы, вручили ценные подарки и посетили дошкольные группы, где в неформальной обстановке пообщались с детьми.


Визит этот был далеко не случаен. Кугесьская коррекционная школа работает с учащимися, обладающими дефектами развития, среди которых достаточно много сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно этот факт привлек самое пристальное внимание политиков и общественников, занимающихся проблемами детей, оставшихся без попечения родителей.


Проблема сиротства в России давно уже требует разрешения. По некоторым экспертным данным, детей, не знающих родительского тепла, в стране сегодня около 670 тысяч. Разумеется, эта цифра включает всех сирот, в том числе и находящихся под патронажем в приемных семьях.

Впрочем, официально в сиротских учреждениях постоянно находится 128 тысяч детей, для 150-миллионной страны цифра огромна. Что касается Чувашии, то здесь общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло в прошлом году более 4,5 тыс. Чуть более 400 воспитанников детских домов и интернатов республики – меньше 10% от этого количества. Но проблема в том, что это дети, как правило, очень слабо адаптированные социально. В итоге, покинув стены детского дома, они, зачастую, оказываются беспомощны и порой гибнут физически, не говоря уж о нравственной и социальной деградации.

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя комитета по образованию Алена Аршинова – одна из тех людей, которые считают ситуацию критической. Она убежденная сторонница принятия неотложных мер по преодолению финансовых трудностей и бюрократических препон, стоящих сегодня на пути развития российского усыновления и уверена, что каждый российский ребенок может и должен обрести семью.

«Многим семьям усыновлять детей мешают финансовые трудности», - говорит парламентарий, - «Однако, это самое легкое препятствие на пути развития российского усыновления, которое можно достаточно просто преодолеть с помощью государства. Усыновителям необходимо предоставлять объем пособий, близкий к тому, которым государство обеспечивает жизнь ребенка в интернате. Это большая сумма, которая не помешала бы семье».

Другой известной проблемой являются бюрократические препоны. Чтобы усыновить ребенка в настоящее время необходимо собрать значительное количество документов. Существует много ограничений, которые необходимо в срочном порядке пересматривать и отменять непринципиальные, полагает депутат. Следует заметить, что в этом же направлении работают участники проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». Алена Аршинова, являющаяся членом Президиума Генсовета партии, считает, что этот проект крайне необходим, так как в России сложились хорошие предпосылки к тому, чтобы всем миром преодолеть проблему сиротства. Но при этом необходимо активно заниматься также профилактикой сиротства. «Нужно создавать такие условия, чтобы матери не бросали детей, несмотря на финансовые трудности, несмотря на инвалидность у ребенка», - говорит Аршинова.


Проблемы детей-инвалидов знакомы участникам встречи не понаслышке. «Нам достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что родители оставляют детей с пороками развития только из-за того, что уверены в том, что не смогут им ни в чем помочь», - говорит секретарь Общественной Палаты Чувашии Николай Косыев, являющийся лидером общественной организации «Гражданская инициатива». По словам известного общественника, много лет посвятившего работе с воспитанниками детских домов и интернатов, значительная часть детей-инвалидов, попавших в детские дома, могли бы остаться в семье, если бы родители этих детей были бы уверены в том, что получат государственную поддержку в лечении ребенка.

Главный врач ФГУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев в свою очередь убежден, что если бы таким детям оказывалась адекватная и достаточная медицинская помощь сразу после получения травмы, большинства негативных последствий для здоровья удалось бы избежать. Однако многие семьи не имеют возможности своевременно получить высокотехнологичное (а следовательно – дорогое) лечение и состояние больных ухудшается, а воспитанники детских домов, благодаря действующим законам, имеют шанс получить необходимую помощь без проволочек.

В итоге получается замкнутый круг – дети-инвалиды, проживающие в детских домах, имеют значительно лучшие шансы на получение своевременной высокотехнологичной медицинской помощи, но теряют семью и наоборот. Следовательно, необходимо разорвать эту порочную зависимость, на что, в настоящее время, и направлены усилия политических и общественных деятелей.


На встрече с учениками школы-интерната, обучающимися в выпускных классах, был затронут важный вопрос последующего трудоустройства воспитанников. Проблема в том, что многие выпускники школы, в силу заболевания, могут получить только справку об обучении, но не аттестат. Следовательно, их шансы на последующее обучение в учреждениях профессионального обучения стремятся к ничтожно малым величинам. Для выпускников таких школ-интернатов это серьезная проблема. В то же время, среди воспитанников интерната есть немало талантливых и одаренных в различных областях ребят. В силу физических ограничений эти дети зачастую неспособны полностью освоить всю программу, например, художественного училища. Но насколько она им необходима? Ведь талант художника не связан напрямую со знанием алгебры. Пусть этот юноша не будет знать интегрального исчисления и будет писать с ошибками, но он сможет профессионально рисовать, а следовательно – работать, а не жить на пособие. Алена Аршинова пообещала участникам встречи вынести этот вопрос на рассмотрение комитета по образованию Государственной Думы.

Проблемы детей-инвалидов будут решаться, несмотря на их сложность. А сами воспитанники школы-интерната остались довольны визитом и пригласили гостей приезжать к ним еще – с поводом и без повода. Ведь дети всегда остаются детьми и главное что им необходимо – тепло и участие близких людей…

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород