Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Очередь в детские сады снизилась

Депутат в ходе онлайн-интервью ER.RU рассказала о частных детских садах, успехах проекта «Детские сады детям», а также реформе системы дошкольного образования

По сравнению с 2013 годом, когда стартовала программа по достижению 100% доступности дошкольного образования,  очередь в детские сады значительно сократилась. Об этом заявила в среду, 19 августа, в ходе онлайн-интервью ER.RU руководитель проекта «Единой России» «Детские сады детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

Она сообщила, что, по данным министерства образования на 1 января 2013 года, путевок в детский сад ожидали почти 450 тысяч детей от 3 до 7 лет и еще более 1 млн. 300 тысяч детей младше 3 лет. По состоянию на 1 августа 2015 года, местами в детские сады не обеспечены 182 тысячи дошкольников старше 3 лет и 270 тысяч детей до 3 лет. «За 2 года ситуация изменилась в лучшую сторону даже с учетом положительной демографической динамики, ведь в России ежегодно рождается в среднем 185 тысяч детей», - сказала депутат.

В этом плане большую помощь оказывает «электронная очередь», пояснила депутат, так как позволяет вести точный учет всех нуждающихся в предоставлении места в детский сад и избежать случаев, когда родители подают заявления в десятки детских садов одновременно. «Раньше точное количество детей, стоящих в очереди, постоянно корректировалось именно из-за таких «одновременных» заявлений. Начиная с 1 апреля 2014 года, когда заработала «электронная очередь», каждый ребенок отображается в системе и в своем регионе, и на федеральном уровне, что позволяет точно понимать, сколько дошкольников ждут путевки в детский сад, а также избежать ситуаций коррупции  и мошенничества с устройством в дошкольные организации. Ведь система автоматическая, в результате работники системы дошкольного образования, в том числе и заведующие детских садов, не могут «посодействовать» в зачислении ребенка в детский сад», - рассказала руководитель проекта.

Она подчеркнула, что фракция «Единая Россия» в Госдуме при поддержке главы правительства, председателя Партии Дмитрия Медведева добилась беспрецедентного финансирования программы строительства и реконструкции детских садов по всей стране. С 2013 года в рамках программы модернизации региональных систем дошкольного образования уже выделено более 211 млрд. рублей, в том числе 81 млрд. рублей из региональных бюджетов. Из них 42 млрд рублей, в том числе 12 млрд рублей из региональных бюджетов, осваиваются субъектами в текущем году. В результате создано свыше 814 тысяч мест в детских садах.

«Важно, что партия «Единая Россия» проводит мониторинг эффективности освоения федеральных средств, выделенных на модернизацию дошкольного образования», - пояснила Аршинова. Депутат указала на то, что доступность – это не только создание новых мест, но и предоставление родителям возможности отдать своего ребенка в детский сад, а самому детскому саду – эффективно работать. «Поэтому мы также контролируем рост размера платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах с тем, чтобы плата была доступной. Кроме того, «Единая Россия» отслеживает выполнение указов президента РФ Владимира Путина не только по обеспечению доступности дошкольного образования, но и по повышению заработной платы педагогам. Мы изучаем международный опыт и предложения российских специалистов и предлагаем способы повышения качества дошкольного образования. И, наконец, оперативно вмешиваемся в решение проблем, с которыми к нам обращаются родители и педагоги, члены экспертного сообщества», - сообщила она.

По мнению Аршиновой, в решении проблемы доступности дошкольного образования может помочь развитие сети частных детских садов. «Сегодня доля частного сектора в дошкольной сфере не превышает 2%, но коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели готовы вкладывать средства в развитие частных детских садов. Развитие негосударственного сектора дошкольного образования может стать альтернативой колоссальным расходам на строительство мест в детских садах. Главное, создать для «частников» необходимые условия. Ведь сегодня без различных механизмов компенсации и поддержки частного сектора на региональном уровне частные детские сады остаются убыточными, в результате их перестают открывать, а многие функционирующие негосударственные дошкольные организации вынуждены прекращать свою деятельность», - сказала парламентарий.

При этом она подчеркнула, что к частным дошкольным организациям предъявляются те же требования, что и к государственным. Так же, как и государственные детские сады, они обязательно должны получить лицензию. Кроме того, одинакова и основная задача дошкольной образовательной организации, независимо от источника ее финансирования – это качественное осуществление образовательного процесса.

«Что касается семейных детских садов, то они изначально создаются как подразделения уже функционирующих дошкольных образовательных организаций. В этой связи они пользуются программой и материально-технической базой детского сада, подразделением которого являются. Проверяются они также как подразделения детского сада. Соответственно, семейные детские сады, являясь альтернативной формой дошкольного образования, тем не менее, тесно взаимодействуют с обычным детским садом, который заинтересован в осуществлении качественного образования в своем подразделении и создает для этого все необходимые условия», - добавила депутат.

В заключение она отметила, что в течение последних трех лет в сфере дошкольного образования произошло столько кардинальных изменений, сколько не было за все время его существования в России.

С 1 сентября 2013 года дошкольное образование впервые стало уровнем образования. С 1 января 2014 года введен федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, ориентированный на позитивную социализацию и индивидуализацию дошкольников, при этом исключена оценка детей в форме аттестации.

В 2016 году должна быть завершена работа по внедрению ФГОСов и образовательных программ. В связи с появлением образовательного стандарта предъявляются новые требования к педагогическим работникам, модернизируются профессиональные стандарты и программы подготовки воспитателей в вузах. «Родители стали полноправными участниками образовательного процесса и могут теперь принимать участие в решении большинства вопросов и проблем детского сада. Родители, которые воспитывают детей дома, получили право на бесплатную помощь в соответствующих консультационных центрах при детских садах и школах», - сказала Аршинова.

По ее словам, сейчас больше внимания сейчас необходимо уделять повышению качества образования, реализации индивидуального подхода к дошкольникам, для чего необходимо уменьшить предельную наполняемость групп. «Дошкольное образование стало инклюзивным, но на практике эта норма реализуется далеко не везде, к тому же педагоги не всегда готовы к сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья. Также необходимо вернуться к вопросу обязательного постоянного присутствия медицинского работника в детском саду», - считает депутат.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород