Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Очереди в детские сады должны быть полностью ликвидированы в 2016 году

Благодаря деятельности «Единой России» по развитию дошкольного образования доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет достигла 97 процентов.

Поддержка образования стала одной из центральных тем для «Единой России» в 2015 году. Об этом ER.RU заявила руководитель проекта Партии «Детские сады - детям» Алена Аршинова в среду, 23 декабря, подводя итоги уходящего года. Говоря о планах, она заметила, что в следующем году партийцы продолжат мониторинг эффективности расходования средств, выделенных на модернизацию региональных систем дошкольного образования, сообщила руководитель партпроекта.

В 2015 году по инициативе «Единой России» из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детских садов было выделено 30 млрд рублей, при этом региональное софинансирование составило 12 млрд рублей. Средства выделяются с 2013 года и общий объем финансирования уже превысил 210 млрд рублей, из которых 130 млрд рублей выделены из федерального бюджета.

В результате по состоянию на 22 декабря 2015 года уже создано более 985 тыс. мест в детских садах, в том числе более 195 тыс. мест в текущем году. К концу 2015 года число созданных мест превысит 1 млн, сообщила Аршинова.

В результате этой работы существенно сокращена очередь в детские сады. По информации руководителя партпроекта, 1 декабря 2015 года в очереди стояло 89 тыс. дошкольников старше трех лет и 468 тыс. детей до трех лет. Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет в настоящее время достигает 97 процентов, очереди ликвидированы в 50 регионах. В зоне риска по-прежнему остается восемь субъектов, в числе которых Крым и Севастополь, отметила руководитель партпроекта. В связи с тем, что эти регионы подключились к участию в программе позже всех остальных при непосредственном участии активистов проекта принято решение в 2016 году продолжить финансирование строительства и реконструкции детских садов в этих субъектах, на эти цели в федеральном бюджете 2016 года заложено более 2,6 млрд рублей.

«Кроме вопроса обеспечения к 2016 году стопроцентой доступности дошкольного образования, в рамках проекта «Детские сады – детям» мы поднимали проблемы, связанные с мониторингом качества дошкольного образования и функционированием федеральной «электронной очереди», - сказала Аршинова. - Много вопросов позволили актуализировать регулярно проводимые партийные мониторинги исполнения региональными властями принятого нами федерального закона об установлении регионами максимального уровня родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду, создания условий для получения дошкольного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, доступности и эффективности консультационных центров для семей, воспитывающих дошкольников дома, безопасности детских садов».

Руководитель партпроекта отметила, что особое внимание работы было уделено проблемам инклюзивного дошкольного образования и внедрения федерального государственного стандарта дошкольного образования. По этим вопросам были организованы площадки для обсуждения с привлечением представителей Министерства образования и науки, Рособрнадзора, Федерального института развития образования, экспертного и родительского сообществ. По итогам обсуждения в адрес Министерства образования и науки и Рособрнадзора направлены конкретные предложения по разрешению выявленных нами проблем, сообщила Аршинова.

Кроме того, в 2015 году страна и мир отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи активисты партпроекта провели Всероссийскую патриотическую акцию «Дети России – за мир!», в рамках которой дошкольники со своими родителями и педагогами создавали рисунки, аппликации, посвященные темам войны и мира, напомнила Аршинова. В акции приняло участие свыше 30 тыс. человек, победили 1099 рисунков, в том числе, в интернет-акции участвовало 17 636 работ из 63 регионов, выявлено 148 победителей. К голосованию подключились более 78 тыс. человек.

Также в ноябре 2015 года в рамках партпроекта была учреждена специальная награда, которая была вручена самому креативному участнику VI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» воспитателю Нателе Валиевой из Республики Северная Осетия – Алания, добавила Аршинова.

«Конечно, особенно внимательно мы работаем с обращениями родителей из разных регионов с конкретными проблемами», - отметила руководитель партпроекта. - В результате нашего вмешательства мы добились понижения родительской платы в Благовещенске и Перми, утверждения в плане строительства необходимых в Курске детских садов, санитарно-эпидемиологических расследований в детских садах Ростовской области, проведения проверки по фактам дачи взяток за прием в детский сад и продажи мест в детские сады в девяти регионах, приведения питания в детских садах Москвы в соответствие с утвержденными санитарными нормами и правилами».

«В рамках партийного проекта «Детские сады – детям» в 2016 году мы также продолжим контролировать эффективность расходования средств в Крыму и Севастополе, проводить систематические мониторинги состояния дошкольного образования, предлагать варианты решения актуальных проблем системы, в том числе и оперативно реагировать на запросы и обращения родителей и работников дошкольного образования», - заявила Аршинова.

Еще одна важная тема, которая была актуализирована еще в 2015 году, это подготовка к старту программы по строительству и реконструкции школ. Перед нами стоит задача повысить доступность школьного образования с учетом, что проблема нехватки мест в детских садах последовательно трансформируется в проблему недостатка мест в школах, заявила Аршинова. Уже сегодня более 1 млн. 800 тыс. детей учатся посменно, в том числе более 17 тыс. детей посещают школу в третью смену. И число школьников будет расти в связи с положительной демографической динамикой.

Программа по модернизации школ стартует в 2016 году, когда на строительство и реконструкцию школ будет выделено 50 млрд рублей. В течение десяти лет на реализацию этой программы необходимо выделить три трлн рублей, два из которых должны быть выделены из федерального бюджета.

«Важно в процессе реализации программы строительства и реконструкции школ учесть опыт реализации программы по модернизации региональных систем дошкольного образования», - заключила руководитель партийного проекта.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород