Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Отдых детей необходимо регулировать законодательно

Законопроект о безопасном отдыхе стал результатом поручений президента Российской Федерации, отметила депутат Госдумы

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья» станет хорошей основой безопасного, интересного и, в первую очередь, полезного для детей отдыха и оздоровления. Об этом заявила во вторник, 29 ноября, член комитета по образованию и науке Алена Аршинова.

«Сегодня комитет Государственной Думы по образованию и науке рассмотрел и поддержал в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья». Этот законопроект стал результатом поручений президента Российской Федерации от 6 июля 2016 года по вопросам организации отдыха и оздоровления детей», - отметила депутат.

По ее словам, законопроектом предусмотрены комплексные изменения в законодательство этой сферы, в том числе и в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». «В частности, образовательные организации всех типов наделяются полномочиями по оказанию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления. Сейчас действительно такие полномочия образовательных организаций прямо не предусмотрены законом и это затрудняет организацию ими отдыха и оздоровления детей. Но не менее важно четко прописать полномочия органов власти всех уровней при организации отдыха и оздоровления детей, особенно в части ответственности за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, ввести федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, установить единые требования к деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления», - подчеркнула Аршинова.

«Законопроектом предусмотрен переходный период, организации отдыха детей и их оздоровления обязаны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2018 года, а организации, оказывающие услуги по обеспечению отдыха, связанного с видами спорта, туризма, иной деятельностью, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей, обязаны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями не позднее 1 июня 2017 года. Эти важные законодательные новации станут хорошей основой безопасного, интересного и, в первую очередь, полезного для детей отдыха и оздоровления», - заключила депутат.

Напомним, комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении внесенный сенаторами законопроект об организации детского отдыха в России, приоритетной задачей которого является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.

Проектом поправок предлагаются уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Кроме того, поправками дано определение «деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления» и уточнено понятие «организация отдыха детей и их оздоровления».

Законопроект вводит обязательные единые требования для организаций отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

Как ранее заявляла один из авторов законопроекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, основной смысл законопроекта — не ограничение формы детского отдыха, а введение четкого порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей», - отметила сенатор.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород