Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Партия выступает за сохранение соцгарантий для студентов

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию студенческих общежитий необходимо реформировать. В частности, нужно увеличить квадратуру площади на учащегося, включить бытовые приборы в предметы первой необходимости, а также учитывать состояние студенческих общежитий при мониторинге эффективности ректоров. Об этом в ходе интервью в «Парламентской газете» в четверг, 21 января, заявила член Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

 

В комментарии ER.RU Аршинова также отметила, что мониторинг студенческих общежитий, который провела рабочая группа «Единой России», выявил жалобы студентов на условия проживания в общежитиях.

«Мы проводили проверки осенью и зимой. Выяснилось, что студенты мерзнут в 30 общежитиях 13-ти вузов Санкт-Петербурга, те же проблемы испытывают постояльцы пяти общежитий Астраханской области. Отмечу также, что с ноября 2015 года произошли пять крупных пожаров в студенческих общежитиях по всей стране», - сообщила она.

По словам депутата, есть и другие жалобы студентов. В частности, в общежитии одного из ПТУ Мордовии обрушилась лестница между этажами. «Из регионов поступают жалобы на антисанитарию. Есть информация о том, что студентов саратовского вуза выселяют из общежития и предлагают им самостоятельно искать жилье», - рассказала Аршинова.

Замглавы комитета сообщила, что появились повторные жалобы из скандально известного студгородка в Петербурге. «Мы ранее уже вмешивались, призывали решить накопившиеся проблемы: урегулировать механизм формирования платы за проживание в общежитии, сделать доступной инфраструктуру городка и многое другое. Предыдущее руковдство не справилось с этой задачей, мы инициировали его смену, но и сейчас поступают жалобы от студентов на холод в общежитиях. В связи с этим я обратилась в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с требованием проверки. Такая же картина часто встречается и в других вузах», - отметила депутат.

«Я обратилась в МЧС с требованием провести проверку пожарной безопасности во всех вузах страны. Подобные предложения поступили и в профильные министерства, у которых есть подведомственные вузы и общежития», - отметила она и добавила, что в сложившейся ситуации в дело должен вмешаться глава Минобразования Дмитрий Ливанов.

Говоря о необходимости реформирования санитарно-эпидемиологических требований к устройству и содержанию студенческих общежитий Аршинова подчеркнула необходимость увеличить квадратуру площади на учащегося с 6 до 8 квадратных метров, включить холодильник и электрочайник в предметы первой необходимости, а также учитывать состояние студенческих общежитий при мониторинге эффективности ректоров.

«Кроме того, во многих общежитиях до сих действует комендантский час, что нарушает права учащихся. Доступ в интернет должен быть постоянным и бесплатным. А при расчете эффективности ректора вуза стоит обращать внимание на то, поступают ли жалобы из студенческих общежитий», - предлагает Аршинова.

Она добавила, что в последнее время появляются сообщения о том, что ряд регионов и муниципалитетов либо близки к этому, либо приняли решение о упразднении или отмене льгот для студентов. «В этой связи я напомню слова главы правительства и лидера Партии Дмитрия Медведева, который сказал, что даже в самое тяжелое время «Единая Россия» будет выступать за сохранение соцгарантий. Это касается не только бюджета, поэтому фразу можно считать как обращение к региональным властям», - заключила депутат.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород