Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: С завышением цен на общежития будет разбираться прокуратура

Депутат подвела промежуточные итоги мониторинга цен на проживание в студенческих общежитияx.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова готовит обращение в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности руководство тех вузов, где цены на проживание в общежитиях остались завышенными. Говоря о прошедшем мониторинге, который провела партия «Единая Россия», депутат напомнила, что минувшей  осенью бы уволен директор межвузовского студенческого городка в Петербурге, однако ситуация не поменялась.

«Как установила рабочая группа в декабре 2014 года, цены на проживание в общежитиях были завышены. К тому же там существовала своя система контрактников и бюджетников. Если человек не успел заселиться как бюджетник в течение 3-4 дней, то вынужден был оформляться как контрактник и платить в 3 раза больше», — рассказала она.

Аршинова сообщила, что несколько лет назад в студенческом городке за миллиард рублей были построены бассейн и тренажерный зал. Но в ходе декабрьского рейда выяснилось, что все это недоступно для студентов. «Там было своего рода коммерческое время, а студенты могли пользоваться бассейном только до 9 утра. Тренажерный зал для них был доступен с 3 часов дня. Разумеется, студенты не могут туда попасть, так как учатся в это время», — пояснила она.

По ее словам, новый директор студгородка пообещал решить проблему, но за два месяца так ничего и не изменилось. «Не принят даже новый устав, а студенты продолжают жаловаться. Сегодня я сделаю запрос в прокуратуру, чтобы в дальнейшем этой ситуацией занималось ведомство. Потому что мы видим незаконную прибыль и бизнес на студентах», — сообщила зампред думского комитета.

Аршинова добавила, что такая же проверка со стороны Генпрокуратуры коснется и Тюменской государственной академии экономики и права, где для студентов существовали дополнительные услуги. «Это все указывалось сверх основного договора, для чего учащихся принуждали подписывать дополнительный документ», — сообщила она.

Депутат напомнила, что мониторинг ведется с 2013 года и злоупотребления со стороны руководства вузов выявляются постоянно. «Мы создали рабочую группу, которая существует при Партии. Пригласили представителей министерств, у которых есть свои подведомственные университеты, студенческих профсоюзов и сообществ. На данный момент мониторингу подверглись 132 вуза», — сказала депутат.

Она подчеркнула, что итогом проверок стало не только увольнение ректоров и дисциплинарные взыскания, но и закон, который был принят в прошлом году. «Мы внесли изменения в Жилищный кодекс и закон «Об образовании». Новый закон принят, чтобы регламентировать плату и ее образование. Установлено, что студенты должны платить за соцнайм и коммунальные услуги. При этом плата в месяц с человека не должна превышать 900 рублей. По закону бюджетники и контрактники должны платить одинаковую стоимость. Наш мониторинг будет продолжен. Мы должны понять, как происходит исполнение принятого закона», — заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород