Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Ситуацию с общежитиями необходимо держать под контролем

Алена Аршинова прокомментировала поручение Председателя правительства в течение двух месяцев установить для образовательных организаций максимальный порог платы за проживание в студенческих общежитиях.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в среду, 1 июля, дал поручение Министерству образования и науки России в течение двух месяцев установить для образовательных организаций максимальный порог платы за проживание в студенческих общежитиях. В комментарии ER.RU член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова напомнила, что жалобы от студентов на необоснованное завышение платы за проживание в общежитиях начали поступать к нам еще в 2013 году.

«Для решения подобных вопросов по инициативе студентов и членов общественных организаций при поддержке депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия» была создана Рабочая группа по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Одним из результатов стало принятие закона «О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Закон, вступивший в силу с 1 сентября 2014 года, определил порядок расчета размера платы за проживание в студенческих общежитиях: размер платы за проживание теперь ограничен платой за найм жилого помещения и за коммунальные услуги. Стоимость проживания устанавливается образовательными организациями по согласованию со студентами», - уточнила Аршинова.

Тем не менее, по ее словам, и после вступления закона в силу студенты подают жалобы на рост оплаты за проживание в общежитиях ряда университетов. «В их числе и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, на которую в числе 8 вузов обратил внимание премьер-министр, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Студенты, еще в начале прошлого года указывали на то, что непосредственно за проживание они платят менее 60 рублей, но за дополнительные услуги размер платы может превышать 2,5 тысячи рублей. И подобная ситуация наблюдается еще в ряде университетов, например, в Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права, где студенты, помимо ежемесячной оплаты за проживание в общежитии в размере 990 рублей, вынуждены каждый месяц платить более 2 тысяч рублей за пользование Интернетом, холодильником, энергоемкими приборами и аппаратурой. Эти услуги представлены как дополнительные, но студентам приходится за них платить, поскольку они относятся к разряду ежедневного пользования», - сообщила она.

«Случаи необоснованного завышения размера платы за студенческие общежития показали, что ситуацию необходимо держать под дополнительным контролем. Поэтому распоряжение Дмитрия Медведева своевременно и крайне необходимо. Тем более, что на эту проблему он обращал внимание и в начале текущего года, однако в обозначенные сроки, то есть к середине марта, профильными ведомствами не были предприняты необходимые меры. Партия «Единая Россия», в свою очередь, продолжит проводить систематические мониторинги размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях, поскольку проблема остается актуальной», - заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород