Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: у Минобрнауки нет конкретного, публичного и внятного алгоритма принятия решений по реорганизации вузов

В среду, 14 ноября, в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе РФ глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил о необходимости закрывать вузы, в которых процветают взяточничество и плагиат, а также те, что не обеспечивают должного уровня образования.

«Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат — в последние время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства», - отметил министр образования и науки.

Он  также подчеркнул, что Минобрнауки проводит мониторинг с целью выявления неэффективно работающих государственных вузов и их филиалов. По словам Ливанова, ведущие российские университеты больше всего заинтересованы в том, чтобы вузы, не обеспечивающие высокий уровень образования, уходили с этого рынка. «Нам такие вузы не нужны», — констатировал министр образования и науки.

Ранее, в начале ноября, Минобрнауки опубликовало результаты проверки 541 вузов и 994 филиалов. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Как сообщил Ливанов, такие вузы могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Вместе с тем он обратил внимание то, что мониторинг эффективности вузов станет ежегодным.

Несомненно, все, что говорил министр с думской трибуны, требует серьезной проработки и широкого общественного обсуждения, подобная работа требует максимальной прозрачности и «обратной связи» со студенческим и преподавательским сообществом. Именно этой части хода реформы высшего образования, собственно, и коснулись претензии депутатов.

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член Президиума Генсовета «Единой России», член Общественного совета МГЕР, Алена Аршинова:

    - Сегодня на «правительственном часе» Дмитрий Ливанов озвучил основные тезисы стратегии реформирования и развития системы российского образования. В то же время парламентариями были заданы вопросы, волнующие всех граждан России, поскольку эта тема касается абсолютно каждого человека на протяжении его жизни.

    Хочется отметить, что основные акценты были сделаны на законопроекте «Об образовании», который был в августе внесен Правительством в Госдуму и впоследствии был принят депутатами в первом чтении. Со своей стороны, министр был достаточно внимателен к вопросам парламентариев. Я считаю, что хорошо то, что «правительственный час» прошел после заседания Президиума Генсовета «Единой России» с участием Ливанова. Поскольку основные и острые вопросы обсуждались именно на ПГС. После чего министр был подготовлен к вопросам со стороны парламентариев. В свою очередь, я высказала мнение, что у Минобрнауки нет конкретного, публичного и внятного алгоритма принятия решений по реорганизации вузов, c которым мы могли ознакомиться.

    Также во время слушаний Ливанов коснулся перечня неэффективных вузов, в частности, он поднял  вопрос о том, что некоторые вузы не отвечают критериям оценок эффективности  и современном реалиям.

    Со своей стороны, депутаты настроили министра на то, что по этой теме должны проходить обсуждения на площадках с родителями, студентами и со всеми остальными заинтересованными лицами. После чего уже будут вырабатываться новые критерии и алгоритмы реформирования. Между тем по данному вопросу уже действует рабочая межведомственная комиссия, которая будет рассматривать судьбу каждого университета. В то же время министр отметил, что принуждать к слиянию и упразднению никого не будет, что цель министерства – реформировать систему образования в сторону улучшения, а не нанести какой-то ущерб.


Источник: mger2020.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород