Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Власти Перми обязаны разъяснить ситуацию с детсадами

В регионе планируется свернуть проект «Мамин выбор», по которому семьи получали компенсации за отсутствие мест в дошкольных учреждениях

Любая отмена выплат компенсаций семьям, в которых дети не могут из-за отсутствия мест посещать детские сады, должна сопровождаться открытием новых детских садов. Такое мнение высказала ER.RU в среду, 11 декабря, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Президиума Генерального совета «Единой России» Алена Аршинова, комментируя ситуацию со сворачиванием проекта «Мамин выбор», функционирующего в Перми с 2008 года.

В настоящее время по действующему в Перми с 2008 года проекту «Мамин выбор» выплачивается ежемесячная компенсация семьям, в которых дети в возрасте от 1,5 до 5 лет не посещают муниципальный детский сад – по причине отсутствия мест или по медицинским показаниям.

Также родители имеют право получать пособие в том случае, если ребенок ходит в частный детсад или если они воспитывают его дома, исходя из своих убеждений. В качестве пособия выплачивается та сумма, в которую бюджету обходится содержание ребенка в детском саду. В 2013 году размер выплаты составляет 5 300 рублей (дети от 1,5 до 3 лет) и 4 500 рублей (дети от 3 до 5 лет).

Планируется, что с 1 июля 2014 года выплаты оставят только малоимущим семьям и семьям, воспитывающих детей-инвалидов. С июля 2015 года проект будет закрыт. Вместо пособий деньги планируется направить на приведение в нормативное состояние детских садов и на открытие дополнительных мест.

«Проект «Мамин выбор», действующий в Пермском крае с 2008 года, является одним из целого комплекса мер, направленных на решение проблемы доступности дошкольного образования. Сегодня в Пермском крае более 16 000 детей в возрасте от трех до семи лет не охвачены дошкольным образованием. Число детей от 1,5 до 3 лет, неохваченных дошкольным образованием, гораздо больше. Кроме того, более трех тысяч дошкольников стоят в очереди на получение путевки в детский сад», - отметила Аршинова.

По ее словам, для решения проблемы доступности детских садов не только выплачиваются компенсации в случае непосещения детского сада, но и последовательно реализуется программа модернизации системы дошкольного образования в регионе. Так, только в 2013 году планируется дополнительно создать 7800 мест, 79% из которых уже создано по данным на 1 декабря. На модернизацию региональной системы дошкольного образования в Пермском крае из федерального бюджета выделено 779 млн. рублей, из которых к настоящему времени освоено 60%. В следующем году также запланированы бюджетные расходы на эти цели.

«Мы понимаем, что прекращение проекта «Мамин выбор» к 2015 году связано с тем, что эти средства направляются на ремонт старых детских садов, чтобы они продолжали быть удобными и безопасными для наших детей. И в сложившейся ситуации региональным и местным властям необходимо общаться с родителями и разъяснять каждый предпринимаемый шаг. Родители должны знать причины прекращения выплат, а также то, куда направляются деньги. Отмена компенсации должна сопровождаться открытием новых детских садов, куда семьи смогут отдать своих маленьких детей», - заключила Аршинова.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород