Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Увеличение финансирования образования важный для меня вопрос

Сегодня, 20 июня, состоялось заседание комитета Государственной Думы России по образованию. Депутаты обсудили план работы комитета на ближайшую осеннюю сессию, запланировали ряд законодательных инициатив и проведение парламентских слушаний, в том числе и по вопросам дошкольного образования.

На заседании присутствовал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, представивший депутатам отчет по выполнению ФЦП по развитию образования за 2012 год. Одним из центральных вопросов, возникших при обсуждении отчёта, стал вопрос о финансировании системы образования, поднятый заместителем председателя комитета Госдумы по образованию Аленой Аршиновой. «Это очень важный вопрос лично для меня, ведь вскоре мы будем принимать бюджет на 2014 и последующие годы. На мой взгляд, образование – это не «социалка», образование – это вопрос экономической конкурентоспособности, – замечает Аршинова, - От той политики и от количества денег, которые мы вкладываем в эту сферу, зависит конкурентоспособность каждого нашего гражданина и государства в целом».

Депутат обратила внимание членов комитета на то, что в настоящее время уровень финансирования образования в процентном отношении к величине ВВП ежегодно хоть и незначительно, но уменьшается. Дело, по её мнению, не в том, что образование получает меньше денег в абсолютном выражении. ВВП России увеличивается, но деньги уходят на иные цели. «К примеру, мы вложились в оборону, а финансирование образовательных программ осталось на прежнем уровне» - прокомментировала ситуацию Алена Аршинова.

В настоящее же время, по словам министра образования, на финансирование образования и науки тратится около 4,3-4,8% ВВП. Заместителя комитета Госдумы по образованию заинтересовало, какой процент от ВВП министр образования России полагает необходимым и достаточным для развития сферы образования. Как выяснилось, Дмитрий Ливанов считает, что, как минимум, на сферу образования должно выделяться не менее 6-6,5% ВВП и выразил готовность отстаивать увеличение расходов на образование. Члены комитета по образованию поддержали министра. Председатель комитета Вячеслав Никонов, заметил, что надо приложить все усилия для того, что бы довести финансирование хотя бы до 6% ВВП. Комитет Государственной Думы России по образованию будет отслеживать выполнение министерством образования и науки поставленных задач. 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород