Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Я надеюсь, что после вмешательства Президента, ситуация с зарплатами учителей значительно улучшится

Президент РФ Владимир Владимирович Путин провёл совещание, посвящённое итогам прошедшего учебного года и реализации региональных программ по модернизации общего образования.

Отмечу, что Президент в ходе совещания поддержал многие идеи, которые рассматривались и предлагались комитетом Государственной Думы по образованию.

В первую очередь это, безусловно, касается оплаты труда российских педагогов. Этот вопрос не раз поднимался на заседаниях. Мы общаемся с гражданами страны, в том числе и с учителями, и видим, что в регионах ситуация с зарплатами педагогов не всегда соответствует средней даже по региону, не говоря уж о средней зарплате по стране. В Чувашии, к примеру, средняя зарплата учителей в 1 квартале 2013 года составила 17 тыс. 319 руб., что, кстати, составляет 99,5% от средней зарплаты по Чувашской Республике в целом, но все равно это значительно меньше среднероссийской.

В связи с этим крайне важно, что Владимир Путин обратил особое внимание именно на тот факт, что даже в сопоставимых по возможностям регионах существует серьезный разрыв по уровню оплаты труда учителей. Мы с коллегами по комитету возлагаем определенные надежды на новую методику, призванную обеспечить единый подход к вопросу повышения зарплаты педагогических работников, но Минобрнауки не спешит с её внедрением. Я надеюсь, что после вмешательства Владимира Владимировича ситуация значительно улучшится.

Разработка новых профессиональных стандартов – еще одна важная проблема, которая находится на контроле нашего комитета. И очень хорошо, что Минобрнауки получило дополнительный стимул для качественной подготовки профессиональных стандартов. В первую очередь, для преподавателей математики и русского языка.

Также как и в случае профстандартов, Министерству необходимо навести порядок в деле формирования новых образовательных программ. Мы все время говорим о том, что в этой сфере в школах сложилась нетерпимая ситуация – сотни разнообразных учебников, особенно по гуманитарным предметам, зачастую концептуально отличающихся друг от друга, десятки учебных программ. Весь этот хаос надо структурировать и приводить в порядок, выстраивать образовательную политику согласно прогнозам на перспективу, как справедливо заметил Президент, иначе введение нового образовательного стандарта старшей школы окажется просто бессмысленным.

Что касается высказывания Владимира Путина об «особом внимании», которое необходимо уделять продвижению профильного образования, связанного с точными науками, то сегодня одной из серьезнейших проблем нашей производственной сферы является острейший дефицит квалифицированных технических кадров.

Мы наблюдаем отсутствие технически грамотных работников, квалифицированные и опытные сотрудники сегодня на вес золота. Надеюсь, что принимаемые меры помогут преодолеть сложившийся дисбаланс.

По поводу ЕГЭ члены комитета ГД по образованию тоже не раз высказывались. Проблемы с экзаменами известны, но решаются они без особого энтузиазма и оперативности. Так или иначе, идеальным существующий формат не назовешь, но безусловные плюсы в нем есть. Например, возможность каждого выпускника страны поступить в любой вуз. В Чувашии процент выпускников, поступивших в престижные московские и питерские вузы на бюджетные места, неуклонно растет. В 2001 году, когда ЕГЭ только ввели, таковых было всего 3%, а в прошлом году – 25%.

Не вызывает сомнения, что Президент развеял в ходе своего выступления опасения по поводу введения платы за образование. «Все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства», - отметил он на совещании. Думаю, что больше политических спекуляций на эту тему быть не должно.

 

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Алена Игоревна Аршинова

 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород