Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова:Отмена содержания алкоголя в крови водителей спасет жизни людей

Ряд ДТП на российских дорогах, которые привели к гибели людей и были совершены по вине пьяных водителей, привели к тому, что президиум фракции «Единая Россия» принял решение ужесточить закон, регламентирующий наказание за вождение в нетрезвом виде. Большинство членов президиума проголосовало за полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей: любое отступление от нормы в 0 промилле может караться лишением прав или даже лишением свободы при повторном нарушении.

«Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за 0 промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая – за 0 промилле, руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев – также за 0 промилле», – сказал журналистам член президиума фракции Владимир Гутенев.

По его словам, в ближайшее время законопроект будет направлен в правительство и Верховный суд для получения отзыва, передает РИА «Новости». Член президиума фракции ЕР, замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев подтвердил журналистам, что большинство не поддержало норму в 0,2 промилле.

«Большинство президиума фракции не поддержали возвращение 0,2 промилле», – сказал он.

Документ не может быть официально внесен в Госдуму без отзывов со стороны правительства и Верховного суда. Когда отзывы будут получены и документ поступит в парламент, понадобится еще месяц, чтобы вынести его на рассмотрение палаты в первом чтении. Однако ранее ряд парламентариев уже заявляли, что не будут затягивать с принятием столь важных поправок и примут закон до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.

Та часть президиума фракции «Единая Россия», которая голосовала за полный запрет на содержание алкоголя в крови, объяснила столь радикальное решение тем, что российские водители малейшее послабление могут воспринять как разрешение на питье за рулем. Этого же мнения придерживается и заместитель председателя Комитета ГД по образованию Алена Аршинова, которая в комментарии «Голосу Америки» заявила, что Госдума не может не учитывать «настроения в обществе, поднявшиеся из-за смерти Марины Голуб и некоторых других ДТП».

«Я считаю, что отмена возможного содержания алкоголя в крови водителей спасет жизни людей, – пояснила она, – ведь многие могут воспринять это как разрешение на вождение в нетрезвом виде ».

По словам депутата, принятый законопроект «является непопулярным», но он в то же время «отвечает последним запросам граждан».

«Позже, когда граждане будут отличаться большей сознательностью, эту норму можно будет повысить до тех же 0,2 промилле, например, – добавила Аршинова. – Но пока это невозможно».

На вопрос о зарубежном опыте депутат заявила, что не любой опыт «приживется на российской почве».

«Кое-где в странах Евросоюза алкоголь при вождении запрещен, а в Австрии, например, допускается до 0,5 – 0,6 промилле, – рассказала заместитель председателя Комитета ГД. – Опыт везде разный, но с нашими водителями необходимо действовать пожестче, чтобы не провоцировать их на нарушение закона», сообщает сайт "Голос Америки".



Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород