Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Бессонов получил по заслугам

Сегодня, 6 июля, депутаты Государственной Думы после продолжительных прений все-таки лишили неприкосновенности парламентария-коммуниста Владимира Бессонова, которого правоохранительные органы обвиняют в избиении сотрудника полиции.

Таким образом, депутаты удовлетворили соответствующую просьбу генпрокурора РФ Юрия Чайки, который неделю назад обратился в нижнюю палату парламента с представлением по этому поводу. За лишение неприкосновенности Бессонова проголосовали 281 депутат, против - 158.

Стоит отметить, что неприкосновенность с депутата была снята лишь частично. Как разъяснил глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов, «следственные органы могут провести все необходимые процессуальные действия, за исключением таких действий, как обыск или арест». Для нарушения личной неприкосновенности депутата потребуется новый запрос в Госдуму и его рассмотрение.

Уголовное дело в отношении Бессонова будет возбуждено сразу же после того, как Генпрокуратура направит в Следственный комитет документы, подтверждающие снятие неприкосновенности с коммуниста-депутата, - об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним также, что в пятницу, в первой половине дня, активисты МГЕР провели у стен Государственной Думы серию одиночных пикетов с требованием лишить Бессонова неприкосновенности. Молодогвардейцы вышли на пикеты с плакатами: «Бессонов, сдай мандат!», «КПРФ покрывает преступников», «Бессонов, ответь за преступление!».

По данным правоохранителей, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек, и на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. Затем же, по версии следствия, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Сам Бессонов отверг обвинения и заявил, что он намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия.

Многие оппозиционеры назвали дело Бессонова политически заказом, однако прокуратура отвергает подобные обвинения. «Бессонов ударил сотрудника полиции во время проведения несанкционированного митинга, - заявил первый замгенпрокурора России Александр Буксман, выступая перед парламентариями. - Он повредил форменную одежду сотрудника полиции, нанес ему телесные повреждения». Правоохранитель добавил, что в деле «представлены обвинения сотрудников полиции». «В материалах есть видеозапись, на которой виден момент инцидента», - подчеркнул Буксман.

Заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы, сопредседатель Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России» Алена Аршинова:

- Сегодня Госдума приняла решение по вопросу снятия неприкосновенности с депутата Бессонова, за которое проголосовало большинство депутатов, причем  не только от «Единой России», но и от других фракций. Хочу отметить, что Бессонов после инцидента в Ростове-на-Дону, прикрывался своей депутатской неприкосновенностью и намеренно затягивал следственные действия до тех пор, пока  по запросу Генпрокуратуры его не лишили неприкосновенности. Более того, его покрывали коллеги из фракции КПРФ. Я считаю, что это – позор. Если человек честный, то, естественно, он бы не прятался от следствия.  Ведь если нечего скрывать, если человек уверен в своей правоте, если ничего не было, если он не дрался, то почему он пользуется своим депутатским статусом в личных корыстных интересах?

Естественно, все, что он говорил в Госдуме, звучало неубедительно, поскольку он вынужденно оправдывался. Он дождался того результата, который сам инициировал. Здесь он сыграл сам против себя. Если бы человек был бы честным и понимал, что сложившаяся ситуация бьет по его репутации и репутации КПРФ, то он снял бы все вопросы моментально, сразу же после инцидента. Но он не посчитал таковое нужным. Потому и получил по заслугам.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород