Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Безвизовый режим с ЕС возможен в ближайшее время

Россия надеется подписать соглашение с Евросоюзом об отмене виз на саммите в декабре 2013 года, заявил сегодня посол по особым поручениям российского МИД Анвар Азимов.

"Главная задача - постараться к концу 2013 года выработать это соглашение, чтобы с января 2014 года мы могли бы его ввести, - сказал Азимов. - Все зависит не от технической готовности, а от политического решения".

При этом А.Азимов добавил, что в Евросоюзе выступают против конкретных сроков заключения соглашения о безвизовом режиме. Также сам дипломат отметил, что заключение соглашения может занять "и месяцы, и годы". "Для его заключения необходима политическая воля, а в Евросоюзе этого, к сожалению, нет", - сказал он.

А вот соглашение об упрощении визового режима между Россией и Европейским союзом может быть заключено еще до конца 2012г.

"Думаю, что в итоге в октябре-ноябре мы сможем договориться и подпишем соглашение о либерализации визового режима накануне или во время саммита Россия - ЕС, который, вероятно, состоится во второй половине декабря", - сказал А.Азимов.


Дипломат подчеркнул, что в любом случае Россия готова на максимальные шаги по либерализации визового режима для гостей Олимпиады в Сочи. Однако, посетовал он, Брюссель уклоняется от фиксации дат, сообщает ИТАР-ТАСС.


Чиновник добавил, что основным препятствием на пути заключения соглашения является вопрос о служебных паспортах. Соглашение предполагает, что их обладатели смогут находиться в странах ЕС до 90 дней без виз. "В ЕС говорят, что у нас слишком много служебных паспортов. Это действительно так, их около 100 тыс. Но мы предложили распространить особый режим только на биометрические паспорта. Их всего около 7 тыс., после замены устаревших - не более 15 тыс.", - сказал он.

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС предусматривает не только безвизовый режим краткосрочных поездок для обладателей служебных паспортов, но и возможность получения для некоторых категорий граждан России (бизнесменов, журналистов, представителей гражданского общества) шенгенской мультивизы на длительный срок. В случае отсутствия нарушений на территории ЕС, эти категории граждан России, как ожидается, смогут получать визы на срок до пяти лет.

Напомним, в июне 2012г. президент РФ Владимир Путин заявил на саммите Россия - ЕС в Стрельне, что подлинное партнерство России и Евросоюза невозможно до тех пор, пока существуют визовые барьеры. Глава государства подчеркнул, что это важно не столько с политической точки зрения, сколько с экономической и гуманитарной. "Именно контакты между людьми, их совместные проекты в области бизнеса, науки, культуры - самая надежная база нашего партнерства", - заявил В.Путин.

В июле 2012г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об упрощении визового режима с США. В соответствии с соглашением туристы и бизнесмены могут получать многократные визы уже на три года, а члены официальных делегаций - на год,сообщает РБК.


Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород