Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Более 850 тысяч подписей собрано в поддержку ограничений для чиновников

Реализация проекта «Национальная элита» позволит выйти на качественно новый уровень взаимодействия между властью и обществом

Воспитание национальной элиты - одна из ключевых задач на современном этапе развития нашей страны, фактор укрепления государственности России. Именно эти цели ставит перед собой партийный проект «Национальная элита», включающий ряд законопроектов, направленных на искоренение семейственности во властных структурах и ограничения имущественного характера для чиновников. По состоянию на 25 октября, «Единая Россия» собрала уже свыше 858 тысяч подписей в поддержку этих законодательных инициатив.

По опросу ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах, как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%). Аналогично относится население страны к запрету чиновникам и депутатам владеть недвижимостью и счетами за рубежом. Согласно опросу ФОМа, 66% россиян поддерживают эту идею. Таким образом, внося данные законопроекты, «Единая Россия» реализует волю абсолютного большинства граждан страны.

В обсуждениях инициатив «Единой России», которые прошли по всей стране, высказывалось много мнений, опасений и предложений. Но в целом уже сформировано консолидированное мнение о том, что принятие данных законопроектов позволит выйти на качественно новый уровень взаимодействия между властью и обществом, в известной мере снять социальное напряжение, связанное с данными вопросам.

«Думаю, что цели проекта могут быть гораздо шире, - уверен, например, член политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России» Михаил Черепанов. - Важно изменить общественное мнение, сформированное в связи с самим понятием «элита», разрушить устаревшие штампы. Национальной элитой должны становиться самые обычные, но достойные люди, которые принимают участие в жизни страны: врачи, учителя, рабочие, строители, предприниматели. Считаю, что национальная элита должна стать тем потенциалом, который позволит обществу, каждому россиянину, выйти на качественно новый уровень жизни».

«Глубоко убежден, что человек, который хранит свои сбережения в зарубежных банках, вкладывает средства в иностранные ценные бумаги, отправляет детей учиться за границу, не связывает свое личное будущее и будущее своей семьи с Россией, - подчеркнул председатель Мурманской областной Думы, член регионального политсовета «Единой России» Василий Шамбир. - Мы можем с сожалением относиться к подобному образу действий со стороны бизнесменов или высокооплачиваемых менеджеров. В конце концов, нельзя заставить человека быть патриотом своей страны. Но для государственного деятеля, высокопоставленного регионального или муниципального руководителя, такое недопустимо».

В этом – суть проблемы. Можно понять определенное недоумение представителей бизнеса, для которых недвижимость и счет за границей, – дело естественное, а иногда просто необходимое. Но гораздо труднее понять, например, бизнесмена, пришедшего во власть, который хочет сохранить свои бизнес-преференции.

«Само поведение представителей власти является во многом примером для граждан, а также показателем развития и гражданского общества, и государственных институтов», - уверен замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Однако, учитывая сложность обсуждаемых законопроектов, он выступает за введение дифференцированных ограничений: для чиновников руководящего уровня - более жесткие ограничения, для рядовых - более мягкие.

«В результате должна возникнуть единая правовая конструкция, которая может вместить в себя пункты из разных законодательных инициатив, - пояснил Железняк. - Например, для руководящего состава могут быть более детальные требования, а для рядовых сотрудников можно ввести алгоритм, предусматривающий лишь уведомлением о намерении совершить те или иные действия, связанные с имуществом за рубежом».

«Важно не декларативными вещами заниматься, а содержательными, - развивает свою мысль Железняк. - Нужен закон, который позволит уменьшить зависимость наших чиновников от влияния других государств и создаст более прозрачную систему владения имуществом для чиновников, а в целом будет способствовать национальной ориентации управленческих элит».

 

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород