Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Чувашия вошла в десятку регионов-лидеров по количеству введенных мест в детских садах

16 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании, которое провел в режиме видеоконференции Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Основная тема совещания - обеспечение доступности дошкольного образования.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что вопросы обеспечения доступности дошкольного образования являются одним из приоритетов работы Правительства РФ. Дошкольное образование в России получают 5,5 млн. детей от 3 до 7 лет, и почти 500 тыс. детей стоят в очереди. Для ликвидации очередей в дошкольных учреждениях в регионах реализуются "дорожные карты", направленные на развитие государственно-муниципальной системы дошкольного образования: строительство, реконструкцию, возврат зданий дошкольных учреждений, а также развитие альтернативных форм устройства детей, в том числе семейных групп. С начала года появилось почти 220 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях, но этого недостаточно.

В текущем году из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования выделено 50 миллиардов рублей субсидий. «Нужно, как можно быстрее превратить полученные средства в детские сады», - сказал Дмитрий Медведев.

Выступивший на совещании Министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что по России в 2013 году планируется ввести в эксплуатации 550 новых зданий дошкольных образовательных учреждений. С 1 января 2014 года начнет работу «электронная очередь» в детские сады. Министр также доложил, что регионами на сегодняшний день освоено около 20% средств, выделенных на модернизацию дошкольного образования. «По темпам введения новых мест в детских садах лидируют 10 регионов России: Ульяновская и Амурская области, Карачаево-Черкессия, Чувашская Республика, Тульская область, Сахалинская область, Самарская область, Тверская область, Удмуртская Республика и Тамбовская область», - отметил Дмитрий Ливанов.

Депутат Госдумы от Чувашии, заместитель председателя думского Комитета по образованию Алена Аршинова сообщила, что фракция «Единой России», дабы развеять слухи о прекращении федерального финансирования данной программы, предлагает включить расходы на строительство детских садов отдельной строкой в федеральном бюджете. По мнению Алены Аршиновой, на эти цели необходимо предусмотреть 100 млрд рублей в 2014 году, и еще 80 млрд рублей - в 2015 году.

Дмитрий Медведев назвал строительство детских садов важнейшей социальной программой и подчеркнул, что ее финансирование останавливать нельзя. «Конечно, деньги нужно выделять, но их выделение должно базироваться на результатах нынешнего года», - отметил Председатель Правительства России.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев сказал, что в Чувашии на 1 октября в очереди на места в детские сады состояло 302 ребенка в возрасте старше 3 лет. «Это, можно сказать, текущая очередь. Мы выполнили свое обещание и практически решили проблему очередей в детсады для детей с трех лет. Но мы не останавливаемся и в 2015 году решим эту проблему и для детей в возрасте от полутора лет», - констатировал Глава республики.

Справочно: В Чувашии программы дошкольного образования реализуются в 614 образовательных учреждениях. Доля охвата детей дошкольными образовательными услугами на 1 октября 2013 г. по оперативным данным органов управления образованием составила 72,6%.

На реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 1113-р Чувашской Республике из федерального бюджета выделена субсидия в размере 614 586,5 тыс. руб. До конца года планируется стопроцентное освоение этих средств. Всего в течение 2012-2013 годов на модернизацию дошкольного образования из бюджетов всех уровней в Чувашии направлено порядка 2,2 млрд рублей.



Источник: мк.ру

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород