Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Депутаты предлагают ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. В случае если был совершен наезд на человека с летальным исходом, парламентарии предлагают сажать пьяных водителей на срок от 15 лет до пожизненного заключения.

С подобной инициативой выступил депутат-единоросс Шамсаил Саралиев. Как отмечает парламентарий, в этом году, по данным на сентябрь, пьяные лихачи унесли жизни 2,3 тыс. человек. Согласно статистке ГИБДД, число аварий с участием нетрезвых водителей возросло на 15 процентов. Для сравнения депутат привел статистку жертв террористических атак, согласно которой в 2011 году от рук террористов погибли 57 человек.

Таким образом, депутат, предлагает фактически приравнять нетрезвых водителей, по вине которых погибают люди, к террористам. «Террористы убивают умышленно, но и человек в состоянии алкогольного опьянения все же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь совершенно невинных людей», - рассуждает парламентарий.

«Сейчас у нас максимальное наказание за наезд на пешехода пьяным водителем не соответствует причиненному вреду, но мы хотим прописать в Уголовный кодекс в качестве ответственности за подобного рода преступления пожизненный срок, - пояснил Шамсаил Саралиев. –  Возможно, это заставит людей задуматься, что они могут совершить преступление и на всю оставшуюся жизнь очутиться в заключении».

Перед разработкой данного законопроекта, по мнению Саралиева,  должны  пройти  широкие общественные обсуждения с привлечением экспертного сообщества, а также стоит изучить общественное мнение, в том числе путем различных опросов и голосования в соцсетях.

Напомним, в субботу, 22 сентября, общественность всколыхнуло известие о страшном дорожно-транспортном происшествии на западе Москвы. На Минской улице пьяный водитель  наехал на автобусную остановку, где в ожидании общественного транспорта находилось множество людей. В этом страшном ДТП семь человек (среди них пятеро детей) погибли на месте и трое получили ранения.  Похожая трагедия произошла в июне в Подмосковье, тогда женщина-водитель также на остановке сбила группу людей — пятеро погибли на месте, в том числе ребенок.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, виновникам гибели людей, в том числе и маленьких детей, грозит не более девяти лет лишения свободы. Именно потому, народные избранники намерены изучить все возможности для снижения смертности по вине пьяных водителей. Ряд депутатов предлагает сажать за такое правонарушение пожизненно. Ранее с инициативой приравнять пьяных водителей, по вине которых погибли люди, к убийцам, выступил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Ответственность нетрезвых водителей советует пересмотреть еще один единоросс – Вячеслав Лысаков. Предложенное им максимальное наказание для пьяных водителей, чья езда привела к смерти одного и более людей, увеличит срок за решеткой до 15 лет.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков:

- Пожизненный срок, по-моему, это уж слишком радикально. Конечно, сегодняшняя ответственность крайне низкая, и трактуется данное преступление как непредумышленное. Я действительно предлагаю приравнять это к умышленному убийству, так как человек знает, в каком он состоянии, и все равно садится за руль и ставит жизни других под угрозу.

Председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев:

- Считаю необходимым ужесточать наказание для водителей,  управляющих  автомобилем в нетрезвом состоянии. Но не только ужесточение сегодня может дать эффект. Этот вопрос надо рассматривать комплексно.  В частности, надо посмотреть, как преподают правила дорожного движения в школах, начиная с пятого класса. Также надо в корне пересмотреть  сдачу экзаменов в ГАИ – здесь экзамены должна принимать  комиссия, а не компьютер.

Ну а если говорить о том, что кто-то, сидя за рулем в нетрезвом состоянии, сбил пешеходов, то значит, он действовал умышленно, понимая, что транспорт – средство повышенной опасности, сел осознанно в пьяном состоянии за руль. Подобное правонарушение, несомненно, следует отнести к разряду умышленных преступлений и потому обязательно нужно пересмотреть санкции за него в пользу ужесточения. Может, и не пожизненное заключение надо давать, но срок должен быть большой, чтобы люди понимали, что это наказуемо и очень серьезно.

В поддержку ужесточения наказания за ДТП, совершаемое в состоянии алкогольного опьянения, выступил и Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Наверное, следует подумать о том, чтобы делать более жестким уголовную ответственность за такие преступления, потому что даже при таких страшных последствиях, как последнее ДТП в Москве, ответственность достаточно умеренная, - заявил Премьер на встрече со своими заместителями. - Она должна быть более строгой».

Помимо ужесточения наказания для водителей-убийц, депутаты хотят также ужесточить и ответственность за саму езду в нетрезвом состоянии. «Сегодня наказание за вождение в нетрезвом виде составляет штраф в 5 тысяч рублей либо 15 суток административного ареста. В среднем, сегодня водители получают за такие нарушения не более 7 суток. Необходимо исправить эту ситуацию», - заявил вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев.

В качестве примера он привел Белоруссию, где штрафы за вождение в нетрезвом виде составляют 2500 долларов. «В России мы будем настаивать на введении штрафов за такие же нарушения в размере не менее 100 тысяч рублей, - заявил парламентарий. – Сегодня уголовное наказание за вождение в нетрезвом виде предполагается для водителя, который вел машину в нетрезвом состоянии, лишь в случае, если он кого-то сбил. Мы предлагаем в случае повторного нарушения водителем закона ввести радикальное ужесточение и начать лишать водителей прав либо на всю жизнь, либо на очень длительный период. Также мы предлагаем ввести наказание за вождение без водительских прав».

Член Общественного совета МГЕР, депутат Госдумы РФ, член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова:

 - Поддерживаю инициативу ужесточения наказания в отношении пьяных водителей, совершивших наезд на пешеходов, особенно, если речь идет о случаях со смертельным  исходом. Но необходимо не только увеличивать  для подобных преступников сроки пребывания в местах лишения свободы, но и принимать всевозможные превентивные меры. В частности, нужно снизить доступность алкогольных напитков для молодых людей, ведь именно они, выпивая без меры, зачастую становятся виновниками громких ДТП. Нельзя допускать подобные ситуации. Не секрет, что у нас водительское удостоверение можно довольно легко купить. Вероятно, это одна из причин, что наша страна занимает далеко не последнее место в списке  самых опасных стран мира по вождению. Мы должны принять комплексные меры  для того, чтобы решить проблему, связанную с большим количеством человеческих жертв на дорогах.

«Часть депутатов считает, во-первых, что необходимо лишать свободы и пополнять наши тюрьмы. Это в том числе и срок пожизненный. Но другие депутаты считают, что необходимо акцентировать внимание больше на превентивные меры, нежели пополнять тюрьмы и кормить заключенных за счет нашего с вами бюджета»

С противниками пожизненного заключения согласны и некоторые юристы. Пьяные водители, уверены они, выезжают на улицы не для того, чтобы целенаправленно сбивать пешеходов. Следовательно, их нельзя приравнивать к хладнокровным убийцам.

Источник: mger2020.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород