Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Депутаты одобрили антитабачные поправки в КоАП

Третье чтение законопроекта состоится уже в осеннюю сессию

Госдума приняла в среду, 3 июля, во втором чтении антитабачные поправки в КоАП о рекламе. В соответствие с документом нарушение запрета на курение табака в помещениях будет караться штрафом от 500 до 1,5 тыс рублей.

Родители также не смогут избежать штрафов – штраф для них составит 1,5-2,5 тыс рублей. В случае если запрет нарушают рекламодатели, штраф для физических лиц будет в размере от 3 тыс до 4 тыс рублей, для должностных – от 10 тыс до 25 тыс рублей, для юридических – от 150 тыс до 600 тыс рублей.

Как заявил в комментарии ER.RU первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко, в ходе второго чтения прошла определенная юридическая чистка законопроекта, в результате которой он стал более сбалансированным. «Например, решено отказаться от такой крайней меры административного наказания за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией как ее конфискация. В то же время вводится ответственность за оптовую и розничную продажу насвая. Штрафы за такие нарушения будет составлять для граждан от 2 до 4 тыс рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тыс рублей, для юридических лиц от 40 до 60 тыс рублей», - сказал депутат.

По его словам, отдельно законопроектом закрепляется ответственность за неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака. «В этом случает должностные лица будут наказываться штрафом от 10 до 20 тыс рублей, а юридические лица - от 100 до 200 тыс рублей. В целом можно сказать, что основные положения законопроекта не претерпели принципиальных изменений», - сказал он.

«Курение табака на запрещенных Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» отдельных территориях, в помещениях и объектах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500  рублей (в первом чтении - от 1000 до 1500 рублей)», - добавил Тимченко.

По его словам, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей (в первом чтении - от 500 до 1000 рублей). «Теперь принципиально важно принять как можно быстрее этот законопроект в третьем чтении и в целом. Ведь Федерального закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», содержащий запретительные нормы, не будет работать в полном объеме, если не установлены те или иные штрафные санкции за нарушение этих норм», - заключил депутат.

 

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород