Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Депутаты предлагают отменить плату за студенческие общежития

Депутаты Госдумы предлагают отменить плату за студенческие общежития. Правда, пока не для всех, а только для «отдельных категорий». Для всех остальных цена за койко-место значительно снизится.

Комитет Госдумы по образованию поддержал поправки в Закон «Об образовании в РФ» и в Жилищный кодекс, которые разъясняют, как и за что будет браться со студентов плата за общежитие.

Напомним, что Закон «Об образовании в РФ», который вступил в силу в 2013 году, отменил ограничения по максимальной цене за койко-место, и цены в студенческих общежитиях резко взлетели. Вместо пяти процентов от минимальной стипендии плата в некоторых вузах доходила до 20 тысяч рублей, если речь шла, к примеру, об отдельной комфортабельной комнате с хорошей мебелью.

После вмешательства минобрнауки цены снизились в среднем до 800 рублей, потом до 620 рублей, а еще позже до 440 рублей в месяц. Пять ректоров получили взыскания, один из них лишился своей должности. Сейчас, по данным председателя Комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, средняя плата в общежитии составляет 360 рублей в месяц. Но вопросы остались. Кто должен определять, из чего складывается цена койко-места? Можно ли взваливать на студентов расходы на ремонт и содержание общежитий?

В законопроекте, который поддержало большинство депутатов, предлагается не включать в плату за жилье и коммунальные услуги расходы на содержание и ремонт и рассчитывать сумму за коммуналку с учетом финансирования каждого конкретного вуза. Размер платы при этом будут устанавливать органы госвласти или муниципальные власти.

- Плата может составить от 300 до 600 рублей в месяц в зависимости от общежития, так как они тоже бывают разными, — пояснил суть поправок Вячеслав Никонов.

Еще один представленный проект поправок, где предлагалось вернуться к прежнему ограничению в пять процентов от стипендии, депутаты не поддержали. В том числе и потому, что в нем нет четкого обоснования именно этой цифры и стипендия есть далеко не у всех студентов. Из правового поля в таком случае выпадают студенты частных вузов, учащиеся техникумов и колледжей.

Депутат Госдумы Алена Аршинова пояснила «Российской газете», что еще год назад во время обсуждения проекта закона «Об образовании в РФ» ее коллеги предлагали оставить планку в пять процентов, но тогда это предложение не прошло. Вот ректоры и воспользовались ситуацией, поспешив взвалить все коммунальные расходы и затраты на ремонт на плечи студентов.

Кстати, сегодня только 80 российских вузов, включая МГУ, МАИ, СПБГУ, оставили плату за общежитие на прежнем уровне — в размере примерно 5 процентов от стипендии в 1300 рублей.
От первого лица

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

- Никаких экономических оснований для повышения платы нет, поскольку финансирование со стороны государства содержания общежитий никак не изменилось. И дальше вузы будут получать субсидии от государства для своих общежитий. Поэтому экономические условия, в которых вузы работают, не изменились, следовательно, и оснований для повышения оплаты для студентов нет.


Источник: Российская Газета 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород