Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Дети с ОВЗ должны бесплатно посещать детский сад – Аршинова

«Единая Россия» будет следить за развитием ситуации в Перми, где власти лишают возможности детей с ограниченными возможностями здоровья бесплатно посещать детский сад

В рамках проекта «Детские сады – детям» продолжается систематический мониторинг размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду. Кроме сигналов о повышении размера родительской платы, которые взяты нами под контроль, в адрес партпроекта из различных регионов поступают сообщения о проблемных ситуациях, касающихся льготных категорий. Об этом сообщила ER.Ru во вторник, 28 апреля, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«В частности, мы получили сообщение от родителей г. Пермь, где власти лишают возможности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) бесплатно посещать детский сад. Решение находится в процессе рассмотрения, но уже вызвало большой резонанс в родительском сообществе. Более 800 родителей подписали петицию в адрес губернатора Пермского края Виктора Басаргина, администрации Перми и депутатов гордумы, и число их постоянно растет», — рассказала она.

Аршинова напомнила, что до сих пор в Перми дети с ОВЗ, равно как и дети-инвалиды, пользовались правом на бесплатное посещение детского сада: «Для тех, кто сталкивался с этим вопросом не секрет, что большинство детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно с тяжелыми нарушениями, нуждаются в постоянной реабилитационной поддержке, за которую родители платят. И если дети-инвалиды ходят в детский сад и получают помощь специалистов бесплатно по закону, то дети с ОВЗ такой защиты лишены. И конечно, возможность бесплатно посещать детский сад для таких семей очень значима, так как, с одной стороны, сокращает расходы, а с другой, позволяет родителям работать, обеспечивая семью».

По данным партпроекта, в Пермском крае в очереди в детские сады стоят свыше 3 тысяч детей старше 3 лет и еще почти 4 тысячи детей до 3 лет. На сокращение очереди Пермский край получил более 1 млрд 940 тысяч из федерального бюджета. В рамках программы по модернизации региональных систем дошкольного образования в Пермском крае создано почти 14 тысяч мест в детских садах. В 2015 году Пермский край получит как минимум еще 228 млн. рублей на эти цели, и эта цифра будет увеличена к концу текущего года. «Вместе с тем, получается, что деньги осваиваются, места создаются, но доступность не повышается, поскольку не все родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, могут себе позволить отдать своего ребенка в детский сад, если за него приходится платить, кроме того, число детей с ОВЗ в России постоянно растет», — заметила Аршинова.

По ее словам, наряду с повышением размера родительской платы на 20%, введение родительской платы за присмотр и уход за детьми с ОВЗ является необоснованным, к реальным сокращениям расходов не приведет, а вот трудностей у большинства семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, прибавит. «Вместе с тем, забирать у них эту возможность в настоящее время нецелесообразно. Необходимо искать возможности для экономии из внутренних резервов, увеличивая эффективность расходов, как региональных, так и муниципальных, в том числе за счет госзакупок», — убеждена руководитель партпроекта.

«Мной направлены депутатские запросы в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, а также губернатору Пермского края и администрации г. Перми с обоснованием необходимости сохранить для детей с ОВЗ возможность бесплатного посещения детского сада. «Единая Россия» будет внимательно следить за развитием ситуации, поскольку в такое экономически непростое время сокращение социально значимых программ может лишить возможности детей полноценно развиваться», — заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород