Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Детские сады - детям: проект «Единой России» без права на завершение

Участники селекторного совещания собрались на обсуждение вопросов дошкольной платы, инклюзивного образования и строительства новых мест в детсадах.

Реализация проекта «Единой России» «Детские сады - детям» не имеет завершения, поскольку дошкольное воспитание – та тема, которая постоянно будет интересовать граждан. Такое заявление в ходе профильного селектора во вторник, 29 сентября, сделал первый замглавы думской фракции «Единая Россия», координатор партпроекта «Модернизация образования» Николай Булаев, передает ER.RU.

В ходе селектора он особо подчеркнул, что Партия «имеет полное основание называть проект «Детские сады - детям» своим детищем». «При рассмотрении бюджета никто, кроме «Единой России», этот проект не поддерживал. А это огромные суммы – 130 млрд рублей были отправлены в регионы, - подчеркнул он. – И в непростой дискуссии, посвященной тому, как лучше расходовать выделенные средства, мы находили решения, которые позволяли по понятным формулам распределить деньги по регионам».

В частности, уточнил парламентарий, 30 млрд рублей из выделенных на регионы средств осваиваются субъектами в текущем году, в результате чего было создано около 800 тыс мест в детских садах, в том числе - более 9 тыс мест с начала года.

Согласно приведенной Булаевым статистике, в настоящее время в очередях в детсады стоят свыше 217 тыс детей старше трех лет и более 713 тыс детей до до трех лет. Дошкольным образованием в целом не охвачены свыше 5, 7 млн детей, в том числе - свыше 4,4 млн детей до трех лет.

В свою очередь, руководитель проекта «Детские сады – детям» Алена Аршинова поблагодарила участников селекторного совещания за быстрое реагирование на поступающие сигналы родителей, а также за их стремление разбираться в причинах проблем.

В качестве одной из таких тревожных тем депутат обозначила увеличение платежей за детские сады. Основной причиной увеличения платы Аршинова считает увеличение стоимости доли питания. Она призвала коллег продолжать мониторинг.

«Детский сад должен быть доступен, - подчеркнула Аршинова. - Дошкольная родительская плата должна быть разумной. Согласно вступившему в силу закону, родительская плата за детсад не может быть выше ее максимального порога, устанавливаемого региональными властями».

«Мы, как законодатели, имеем право инициировать проверку реализации данного закона», - заметила она.

Аршинова считает, что решать проблему доступности дошкольного образования следует таким образом, чтобы программа модернизации дошкольного образования плавно трансформировалась в соответствующую программу по строительству и капитальному ремонту школ.

Руководитель партпроекта обратила внимание, что проблема доступности дошкольного образования должна решаться не только с помощью выделения бюджетных средств, но и альтернативными способами: поддержкой негосударственного сектора, развитием альтернативных форм получения дошкольного образования.

«В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» четко прописано, что родители имеют право на получение помощи в бесплатных консультационных центрах, созданных при образовательных организациях», - подчеркнула Аршинова.

По ее мнению, консультационные центры в ряде случаев могли бы позволить родителям получить всю необходимую поддержку для полноценного дошкольного образования в семье, в том случае, если ребенок по разным причинам не посещает детский сад.

«Единая Россия» проверит наличие в регионах консультационных центров и их доступность», - сообщила она.

Аршинова также коснулась темы инклюзивного образования, как одной из тенденций модернизации образования. Впервые образование детей с ограниченными возможностями здоровья стало нормой для обычных детских садов, однако, заметила руководитель партпроекта, на практике система образования оказалась не совсем готова к таким нововведениям.

«Сегодня мы все чаще получаем сигналы от родителей, детей которых не принимают в детские сады в связи с отсутствием необходимых условий для детей с ограниченными возможностями здоровья», - заметила Аршинова.

Она пообещала, что «Единая Россия» проконтролирует доступность дошкольного образования для детей с ОВЗ, наличие логопедов, дефектологов, ассистентов; наличие печатных материалов с крупными изображениями, специальных звуковых средств, аудиофайлов, и даже просто физического доступа в необходимые помещения.

На селекторе Аршинова резко осудила торговлю местами в детских садах и фиктивность освоения выделенных средств. «В настоящее время из разных регионов страны мы получаем обращения от родителей по поводу построенных, но до сих пор не введенных в эксплуатацию детских садов. Получается, детские сады построены, сделан отчет о расходовании бюджетных средств, места учитываются как введенные, но фактически детский сад не функционирует и дети, прикрепленные к нему, по-прежнему не могут его посещать», - констатировала она.

В качестве примера Аршинова привела Нижний Новгород, где, по ее словам, имела место подобная ситуация. «Необходимо провести проверку в каждом регионе на наличие таких детсадов», - убеждена она.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород