Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

"Единая Россия" побеждает на муниципальных выборах!

2012 год прошел под знаком непрерывной фоновой муниципальной кампании. Результаты выборов показывают, что в большинстве из состоявшихся муниципальных выборов победа оставалась за "Единой Россией". Правящая партия не только сохраняет, но и продолжает укреплять свое доминирование на муниципальном уровне. Общая статистика результатов говорят о том, что диагноз о конце гегемонии "Единой России" является, как минимум, преждевременным. Однако в большей степени результаты муниципальных кампаний важны в свете перспективы изменения статуса самих муниципальных выборов.  (из доклада Центра политической конъюнктуры МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ НА СТАРТЕ НОВОГО ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ЦИКЛА (2012 – 2018). ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОГНОЗЫ)

В докладе отмечается, что до конца 2011 года муниципальные выборы находились на периферии политической жизни. Их результаты не часто были информационными поводами федерального значения, редко привлекали СМИ и почти не становились предметом пристального анализа. Исключения составляли лишь изредка случавшиеся победы представителей оппозиционных партий и независимых кандидатов в средних и малых городах.

Однако в течение последнего года - и в реальности и в общественном мнении - выборы на местном уровне постепенно превратились в еще одну значимую площадку для борьбы власти и оппозиции (как системной, так и несистемной). Особый контекст этим кампаниям задают ныне уже установленные законодательством прямые выборы глав регионов, инициатива по введению прямых выборов глав городов (соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу) и формирование в этой связи новых, публично-политических механизмов как для взаимодействия федерального Центра с регионами, так и для конкуренции внутри самых регионов.

Авторы показывают, каким образом после парламентских выборов 4 декабря 2011 года и президентских выборов 4 марта 2012 года «Единая Россия» продолжает сохранять свою гегемонию на уровне муниципалитетов. А такая гегемония вполне очевидна, если основываться на объективном анализе электоральной статистики. С 22 января по 16 сентября 2012 года прошло 4 263 муниципальных выборов в 79 субъектах Российской Федерации. Общее количество распределяемых мандатов составило 27 774. Из них «Единая Россия» получила 62% мандатов. Депутаты-самовыдвиженцы завоевали 30% мандатов, КПРФ – 3,9%, «Справедливая Россия» – 2,5%, ЛДПР – 0,9%, другие партии и общественные организации - 0,25%. Правящей Партии удалось добиться важных побед на знаковых выборах мэров Красноярска и Омска.

Однако, даже несмотря на это в ряде регионов, тех, где выборы состоятся 14 октября и тем более тех, где выборы в местные органы власти будут приурочены к очередному единому дню голосования (который судя по одобренному обеими палатами законопроекту придется на второе воскресенье сентября следующего года), для нее могут возникнуть некоторые проблемы. От того, насколько эффективно их будет решать «Единая Россия», зависит не только ее способность демонстрировать так необходимую ей сейчас влиятельность во взаимоотношениях с региональными властями, не только имидж правящей партии, но и ее политическое лидерство как субъекта, консолидирующей провластное большинство в масштабе всей страны.

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород