Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Эксперты прогнозируют снижение числа курильщиков в стране

Президент России Владимир Путин подписал «антитабачный» закон

«Антитабачный» закон будет способствовать снижению числа новых курильщиков, прежде всего среди школьников и молодежи. Такое мнение высказал в понедельник, 25 февраля, глава фонда «Стратегия – 2020» Михаил Ремизов, комментируя подписанный президентом закон, передает РИА Новости.

Согласно закону, с июня в России начнет действовать запрет на курение в общественных местах. Кроме того, вводится запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать фестивали. Сигареты должны исчезнуть с витрин и прилавков магазинной – вместо них будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

По мнению Ремизова, эффект от закона может проявиться не сразу. «Главный эффект – сокращение экспансии на распространение привычки среди подрастающего поколения. Как правило, курение возникает как элемент некого образа жизни. Люди курят в кафе, в вузе... сейчас это будет запрещено, что приведет к сокращению вовлекаемых», - сказал он.

С ним согласился и ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Он считает, что с помощью закона удастся убрать социальную составляющую. «Здесь и запрет на курение в общественных местах, и запрет выкладки в магазинах товара, что является побуждающим фактором», - цитирует Абзалова РИА Новости.

Политолог добавил, что не исключает дальнейшего ужесточения законодательства. По его словам, это может коснуться рекламного законодательства, а также обстоятельств, когда и где можно будет курить.

По мнению политолога Ремизова, есть риски, связанные с тем, что значительная часть курильщиков воспримет этот закон как вторжение в частную жизнь и создание препятствий.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород