Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

ЕР предлагает разработать обучающий курс по интернет-безопасности для школьников младших классов

По словам координатора партпроекта, такой курс должен быть привлекательным, конкурентоспособным, чтобы ребенок выбрал его сам.


Сегодня очевидна необходимость разработки и введения в начальной школе курса внеурочной деятельности, формирующего у учеников культуру поведения в сети Интернет и понимание основ кибербезопасности. С таким заявлением выступила координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова.

«Мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что многие проблемы, связанные с поведением школьников, уходят своими корнями в интернет, где дети проводят довольно много времени. В связи с этим важно оперативно начать разработку образовательной программы для младших школьников, которая позволит учителям обучать детей основам безопасности в сети Интернет. Она должна быть представлена к выбору родителей и детей наравне с другими курсами внеурочной деятельности, которые существуют на сегодняшний день. То есть курс должен быть привлекательным, конкурентоспособным, чтобы ребенок выбрал его сам», – заявила Аршинова.

Родители не всегда понимают, какие угрозы могут подстерегать их детей, как доходчиво говорить о них, какие советы давать. Немалую роль в этом играют и различия в понятийном аппарате, особенности сетевого сленга, непонятные старшему поколению.

Координатор партпроекта «Новая школа» напомнила, что в рамках повышения интернет-культуры уже предлагались различные решения, например, открытые уроки, порталы с соответствующей информацией для родителей, однако этого явно недостаточно для системной работы. «Также высказывались предложения расширить школьный курс ОБЖ. При этом стоит понимать, что его преподавание начинается самое ранее с 5-го класса, в подавляющем большинстве школ с 8-го. Это уже слишком поздно для формирования интернет-культуры. Такое начинание поможет поддерживать работу, которая уже системно ведётся, но саму проблему не решит. Ведь авторитеты, навыки работы с информацией, умение грамотно, без рисков для себя, вести общение, в том числе и в социальных сетях, закладываются уже в начальной школе».

При проведении уроков учитель может использовать мультимедийные, игровые формы для рассказа о проблемах, сопряженных с использованием Интернета. Для повышения грамотности в этой области возможно использовать ресурсы Российской электронной школы, где каждому учителю доступны не только учебники и пособия, но и сценарии уроков.

В заключение Аршинова подчеркнула, что безопасность детей и подростков не обеспечить «запретом интернета» или «входом в Сеть по паспорту». Однако растущее негативное влияние на детей должно нивелироваться развитием у школьников интернет-культуры и навыков проверки достоверности информации.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород