Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Фильм "Невинность мусульман" собирает жертвы среди мусульман

Два человека погибли и около 10 получили ранения за прошедшие сутки в Пакистане в ходе продолжающихся антиамериканских выступлений, вызванных демонстрацией в сети Интернет скандально известного фильма "Невинность мусульман".

Как сообщают пакистанские СМИ, многотысячные акции протеста против выхода в свет этого фильма продолжаются в Карачи, Пешаваре, Равалпинди, Лахоре и многих других городах этой южноазиатской страны. Протестующие жгут американские флаги, бросают в здания американских дипучреждений камни и бутылки, вступают в стычки с полицией, громят витрины магазинов и жгут автомобильные покрышки. В ряде случаев полицейские были вынуждены открыть огонь по демонстрантам резиновыми пулями, а также применить против них слезоточивый газ.

Особо крупные демонстрации и уличные беспорядки имели место в Карачи и Пешаваре, где находятся консульства США. Как сообщается, в этих городах несколько пакистанцев, пытавшихся прорваться через ограждения вокруг американских диппредставительств, напали на охранявших их полицейских. Стражи порядка были вынуждены открыть огонь, в результате чего погибли два человека.

Одним из главных организаторов антиамериканских выступлений в Пакистане является радикальная исламистская партия "Джамаат-и-ислами", многие члены которой лично принимают участие в акциях протеста.

В связи с резким ростом антиамериканских настроений в Пакистане посольство США в Исламабаде рекомендовало всем находящимся здесь американцам соблюдать повышенную осторожность, по возможности не посещать людных мест и не покидать без особой необходимости свои дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тоже время студенты университета афганского города Кундуз, протестующие против фильма "Невиновность мусульман", устроили беспорядки, сообщают афганские СМИ.

Несколько сот студентов блокировали улицу, примыкающую к учебному заведению, и, выкрикивая антиамериканские лозунги, сожгли флаги США и портреты президента Барака Обамы.

В полицейских, которые прибыли для усмирения толпы, полетели булыжники, число пострадавших при разгоне демонстрации уточняется.

Днем ранее студенты университета провинции Балх в городе Мазари-Шариф совместно с представителями духовенства провели мирный митинг против создателей фильма и потребовали привлечь их к суду. Клерикалы призвали соотечественников не принимать участия в несанкционированных протестных акциях, которые могут привести к жертвам среди мирного населения. Демонстрация в восточном пригороде Кабула Пули-Чархи, прошедшая в понедельник, переросла в беспорядки, ранения получили около 50 полицейских.

По данным СМИ, в Афганистане до настоящего времени остаются заблокированными интернет-ресурсы YouTube, Gmail и Google, где можно было посмотреть скандальный фильм. По данным министерства связи и информационных технологий Афганистана, это сделано в целях предотвращения массовых волнений. По словам чиновников, в скором времени эти ресурсы будут разблокированы, сообщает РИА Новости.

фото: ИТАР-ТАСС

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород