Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Финансы в женских руках

Чего ждать Чувашии от нового главы Центробанка

Состоявшееся 9-го апреля утверждение кандидатуры Э. Набиуллиной на должность главы Центробанка стало темой весьма широкого обсуждения. Тем не менее, решение принято, и, едва ли не впервые в истории страны, этот пост займет женщина. О том, как происходило голосование и какие с этим назначением связаны ожидания, сразу же после пленарного заседания нашей газете рассказала депутат Государственной Думы РФ Алена Аршинова.

 

     

— Алена Игоревна, сегодня состоялось довольно-таки важное как с политической, так и с экономической точки зрения назначение.

— Действительно, сегодня это, пожалуй, одно из главных событий. Государственная Дума утвердила предложенную Президентом страны кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Обсуждение, и правда, было весьма интересным. В результате, свои голоса за Эльвиру Сахипзадовну отдали триста шестьдесят депутатов. Хотя двадцать членов Парламента проголосовали против, а один из наших коллег от голосования воздержался. В целом же и сама Набиуллина, и депутаты пришли к уверенности в возможности конструктивного и продуктивного сотрудничества и взаимодействия.

— Насколько мне известно, некоторые оппозиционные фракции изначально заявляли о том, что поддерживать ее кандидатуру не станут.

— От голосования воздержалась фракция КПРФ, не высказавшись ни в поддержку, ни против этого назначения. Впрочем, голосование было поименным, поэтому позицию каждого депутата можно увидеть на думском сайте.

— А дебаты по этому вопросу были? Споры? Или все прошло более-менее «гладко»?

— Нет, споров как таковых не было. Но было много вопросов к самой Эльвире Сахипзадовне как со стороны фракции «Единая Россия», так и со стороны представителей других фракций. Хотя и схожих по своей сути. Чувствовалось, что к рассмотрению кандидатуры на столь важный государственный пост депутаты подходят более чем серьезно. Очень интересовали перспективы и планы, которые Эльвира Набиуллина считает наиболее приоритетными в предстоящей работе. Какие она ставит перед собой в данной должности главные задачи. Один из главных вопросов – вопрос о длинных дешевых кредитах. Его задавали многие депутаты. Как и вопросы о работе с реальными секторами экономики. Упоминался международный в этом направлении опыт – то, как это происходит в Европе и в США. Эльвира Сахипзадовна отвечала довольно-таки аргументированно и подчеркивала в своих ответах, что работу именно в этом направлении считает наиболее приоритетной. Как экс-министр экономики она отлично понимает важность данного вопроса и поэтому в новой должности будет учитывать ошибки и недоработки, которые допускались ранее. По ее убеждению, одна из самых важных задач – снижение уровня инфляции, потому как в экономике одно определяет другое, и снижение уровня инфляции автоматически будет способствовать возможности снижения процента кредитных ставок.

— «Кредитный» вопрос – на сегодняшний день один из самых болезненных.

— Нельзя не согласиться с этим. И об этом также шла речь. В частности, об условиях кредитования сельскохозяйственной отрасли, на что новоназначенная глава Центробанка обещала обратить отдельное внимание.

— Помимо проблем с кредитованием экономических отраслей, проблемы существуют и с кредитованием физических лиц, то есть простых граждан. Мил-лионы россиян загнаны в банковскую кабалу. И свое возмущение по этому поводу несколько дней назад выразило Министерство финансов и даже сам министр Антон Силуанов. А здесь что-то обнадеживающее ждать можно? Рассматривается ли вопрос о возможности, например, какой-то экономической амнистии, помощи государства гражданам, оказавшимся вследствие своей недостаточной экономической грамотности в «тенетах кредитования»? Будет ли, наконец, когда-нибудь принят закон о банкротстве физических лиц?

— Эта проблема представляется актуальной уже далеко не сегодня и обращает на себя внимание не только в свете состоявшегося назначения. Она, действительно, известна и депутатам, и правительству, и главе государства. И решаться, конечно же, будет. И для нового главы Центробанка этот вопрос, вне всяких сомнений, станет рабочим с первых же дней вступления в должность. Как бы то ни было, оставаться безучастным к подобному положению миллионов своих граждан государство не будет.

— И все-таки. Кандидатура именно Эльвиры Набиуллиной… По Вашему мнению, это, действительно, единственно правильный, лучший выбор?

— Ну, возможно, Президентом рассматривались и другие претенденты. Но в конечном итоге выбор был сделан именно такой. И мне он действительно представляется оптимальным. Эльвира Сахипзадовна – искушенный политик и сильный, грамотный экономист. Вне всяких сомнений, под ее началом банковскую систему ждут серьезные благоприятные, способные оздоровить финансово-экономическую ситуацию преобразования.

— Что ж, будем надеяться, что здесь свою роль сыграет и такой фактор, как то, что, в нашей стране традиционно женские руки финансами распоряжаются более грамотно: в тех семьях, где кошелек находится в кармане жены, проблем с семейным бюджетом возникает, как правило, меньше. А Чувашии от этого назначения что-то «светит»?

— Убеждена, что да. Но здесь неправильно говорить лишь о перспективах одной нашей республики. Рассматривать вопрос перспективности следует несколько шире и вести речь необходимо о том, чего от этого назначения ждать государству. Хотя и Чувашия, как сельскохозяйственная республика, несомненно, должна будет ощутить позитивные последствия реализации тех планов, о которых уже сегодня заявляет Эльвира Набиуллина, в том числе и уже упоминавшиеся вопросы об изменении условий кредитования сельскохозяйственной отрасли. Будем надеяться, что состоявшееся решение пойдет во благо нам всем.

Эдуард Дидиченко

Источник: МК.ру

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород