Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Генпрокуратура России встала на защиту религиозных чувств верующих

Генеральная прокуратура России предупредила провайдеров о недопустимости распространения в России фильма "Невинность мусульман" и направила в суд иск о признании его экстремистским. Это повлечет уголовную ответственность в случае его распространения в России, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "Генеральная прокуратура России провела проверку в связи с размещением в глобальной информационной сети интернет фильма, оскорбляющего религиозные чувства верующих и разжигающего межнациональную рознь". "По итогам проверки подготовлено исковое заявление в суд о признании данного фильма экстремистским материалом с целью запрета его распространения на территории Российской Федерации, - сообщила Марина Гриднева. - До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме".

Кроме того, заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона для предотвращения распространения фильма в сети.

Помимо этого, добавила представитель Генпрокуратуры, "соответствующие поручения даны прокурорам субъектов РФ для организации реагирования на региональном уровне". В понедельник генпрокуратура России подготовила иск в суд о признании экстремистским фильма "Невиновность мусульман".

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) призвала операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму "Невиновность мусульман" до решения суда о признании этого фильма экстремистским, сообщило ведомство.

"Роскомнадзор настоятельно рекомендует операторам связи до принятия окончательного судебного решения о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским материалом блокировать пользователям сети интернет доступ к материалам данного фильма", - говорится в сообщении ведомства,пишется на сайте  РИА Новости.

Роскомнадзор также рекомендует учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющие отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. Ведомство также напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры, вплоть до приостановления деятельности.

"Как законопослушный оператор мы обязаны блокировать доступ к информации, признанной экстремистской, согласно определению суда", - сообщила пресс-секретарь оператора "Вымпелком" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.

Операторы "Мегафон" и "Акадо" в своих комментариях также ссылаются на действующую практику решения вопроса о блокировке целых сайтов, а не части их контента, например фильма или ссылки на него.

"По существующей юридической практике, мы можем блокировать доступ к интернет-ресурсу в двух случаях. Либо по предписанию прокуратуры, либо по решению суда с обязательным указанием интернет-адресов ресурсов, признанных экстремистскими", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы "Акадо" Денис Рычка.

"Мы, безусловно, исполним решение суда, но для этого нам необходим список конкретных интернет-адресов, доступность которых признана незаконной", - заявил агентству представитель "Мегафона" Дмитрий Смиркин.

В пресс-службе МТС от комментариев отказались, сообщает РИА Новости.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород