Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Глава Дагестана и ведущие политики страны в ходе телемоста обсудили парадигму развития Республики

Вчера, 4 февраля, в столице состоялся телемост  между Москвой и Махачкалой «Я дагестанец и Я – россиянин», в котором приняли участие  временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, федеральные политики, а также Члены общественного совета МГЕР Султан Хамзаев, Вениамин Роднянский и Алена Аршинова. 

Мероприятие фактически стартовало с видеоролика, продемонстрированного махачкалинской стороной, в котором молодые высказали свои идеи о том, как и чем они готовы помочь Президенту Республики Абдулатипову.

Он в свою очередь заявил, что Дагестан крайне нуждается в молодых кадрах, но при этом молодежь должна понимать что для того чтобы сделать политическую карьеру придется начинать с самых низов.

«Если человек не прошел должность начальника отдела его не поставишь начальником управления. Если человек не был начальником управления его не поставишь заместителем министра, - сказал Глава Дагестана. - Самое модная сегодня должность в Дагестане – должность заместителя министра. Все хотят быть заместителями министра. Желания все же немного снизились к земле, потому что до моего прихода все хотели быть президентами. И чем больше человек здесь крал, тем больше он хотел стать  президентом».

Абдулатипов также отметил, что в республике существуют «обманчивые расходы», которые необходимо сокращать. Так, по его словам, на вечерние школы было потрачено из бюджета 126 млн рублей, несмотря на то что таковые учебные заведения в Дагестане не функционируют.

Президент подчеркнул, что «хватит быть хищниками, пора быть людьми».

 Кроме того, Абдулатипов  акцентировал внимание на своем намерении  «капитально ремонтировать банковскую систему» республики.

После выступления президента дискуссия продолжилась в формате вопрос-ответ.

В частности, ведущий мероприятия и руководитель проекта «Мира Дагестану всем Миром»  Султан Хамзаев поинтересовался у политиков, будет ли меняться ситуация относительно весьма низкой квоты призывников от Дагестана– 400 человек.

По словам отвечавших на заданный вопрос экспертов призывная квота для Дагестана будет увеличена в разы, тем более, что выходцы из данной республики - «настоящие воины».

Заместитель Председателя Госдумы Франц  Клинцевич, в свою очередь, подчеркнул, что у тех, кто служил в армии, будет гораздо больше преимуществ на госслужбе по сравнению с теми, кто не отдал долг Родине.

Кроме того, Хамзаев презентовал свой проект «Мир Дагестану всем миром». Его дальнейшую реализацию всецело поддержала Глава Дагестана. По мнению Абдулатипова, это в большей степени молодежная интеграционная программа, которая поможет  «вывести республику из кризисного состояния».

Член Общественного совета МГЕР, депутат Госдумы Алена Аршинова в своем выступлении затронула такую проблему, как слабое развитие сети Интернет в Дагестане.

«Я знаю, что в Дагестане существует  ряд сложностей с доступом в Интернет у молодежи», констатировала Аршинова, предложив свою помощь в решении этого вопроса. Депутат заявила, что она как Член Общественного совета «Молодой Гвардии» готова приложить усилия для реализации проекта МГЕР  «Wi-Fi – эпидемия», направленного на распространение точек доступа к бесплатному беспроводному Интернету на территории Дагестана.

Вместе с тем она предложила создать молодежный клуб, в рамках которого в неформальной беседе молодые люди могли бы пообщаться с представителями власти,чтобы изложить им «не стесняясь свои проблемы, чаяния».

В заключении Аршинова подчеркнула, что руководство республики может рассчитывать на поддержку «Молодой Гвардии», если такая потребуется.

Что касается вопросов из зала, то здесь стоит отметить обращение, прозвучавшее из уст руководителя клуба болельщиков «Анжи» «Дикая Дивизия» Рамазана Газиева касательно отсутствия как в Москве, так и в Махачкале, площадки, а, по сути, помещения,  где могли бы встречаться  и обсуждать наболевшее представители общественных организаций.

На фактическую просьбу Газиева откликнулся член Общественного совета МГЕР, член Общественной Палаты  Вениамин Роднянский. Он предложил организовать «слет» активистов  в стенах палаты, где пообещал предоставить все необходимые условия – зал, чай кофе и конфеты.

Краткий, но емкий итог телемосту подвел Франц Клинцевич, подметив, что в разговоре прозвучала «открытая доступная и перспективная позиция руководства Дагестана».

«Людям надоело говорить о войне о смертях. Мы все достойны лучшей жизни. И то, что глава Дагестана сейчас применияет креативные современные методы, это очень важно. Хотелось бы, чтобы присутствующие понимали, что Дагестан очень открыт и безумно гостеприимен. Сегодня другая парадигма развития Дагестана - не для галочки и это, наверное, главный итог сегодняшнего круглого стола», - резюмировал  Зампред комитета по обороне.

    Член Общественного совета МГЕР, член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский:

    - Алена Аршинова и Рамазан Газиев в рамках сегодняшнего мероприятия предложили фактически одно и тоже – создать дискуссионный клуб. У ребят фактически нет места, где они могли бы собираться  и обсуждать  намеченные планы. Я выдвинул предложение собираться всем на базе Общественной палаты.

    Все необходимое для встреч молодежи обеспечим.  Чай, кофе конфеты, теплый прием – в любое время. А в самом Дагестане подобные молодежные клубы можно организовать на базе местных общественных палат.

    Член Общественного совета МГЕР, руководитель проекта «Мир Дагестану всем Миром» Султан Хамзаев:

    - Наша сегодняшняя встреча, по сути, стала презентацией проекта «Мир Дагестану всем миром», в рамках которой состоялась конструктивная беседа Главы республики и крупных федеральных политиков.

     Для Дагестана запуск проекта «Мир Дагестану всем миром»  - это новый виток в развитии общественного диалога между молодежью Москвы и Дагестана.  Предложения, выдвинутые в рамках встреч по проекту, в дальнейшем будут переданы представителям  профильных комитетов и членам Совета федерации республиканской власти с тем, чтобы довести их до логического завершения. Для этого фактически и существует  «Мир Дагестана всем миром».

     Напомню, в проект входят четыре блока: экономический, социальный, межнациональный и культурный.  По каждому из направлений  работают экспертные группы, членом которых может стать любой человек, кому не безразличны вопросы целостности государства и его процветания. По сути, они являются своего рода катализаторами гражданских инициатив.

     Кроме того, в ходе реализации проекта мы намерены запустить специальные образовательные курсы – вебинары. Молодые люди в рамках разработанных программ смогут получить качественное образование.

    Дагестан – это фактически миниатюра Российской Федерации- в республике проживают 33 национальности, разбитые на 120  этнических групп. И если наш проект продемонстрирует свою состоятельность на территории республики, то я абсолютно убежден, его  можно будет с успехом применять и на территории всей страны.

Источник: mger2020.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород