Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
21 декабря, Госдума в пятницу завершила осеннюю сессию. В последний день работы в уходящем году в нижней палате парламента в окончательном третьем чтении было принято три громких законопроекта: «Об образовании», «Закон Димы Яковлева» и проект закона, ужесточающий санкции для нелегальных мигрантов.
Закрывая сессию, спикер палаты Сергей Нарышкин отметил, что уходящий год стал очень непростым для страны в целом и парламента в частности. «Мы начали свою работу в очень непростых условиях, когда критика в адрес власти и парламента была весьма сильной. Однако считаю, что мы своей работой смогли изменить ситуацию. Дума стала более открытой для общества», - сказал Нарышкин. По его словам, Государственная Дума продемонстрировала не только свою работоспособность, но и профессиональную эффективность. «Межфракционный диалог стал реальной основой работы Госдумы. Государственная Дума стала институтом независимой экспертизы. Об этом говорит системно выстроенная работа Госдумы с профессиональным сообществом. Госдумой были найдены новые возможности для совместной работы с регионами в рамках созданного Совета законодателей. Нами также было немало сделано для совершенствования парламентского контроля, в рамках которого должен проводиться глубокий анализ уже принятых законов», - заключил спикер нижней палаты парламента.
«В следующую сессию нам предстоит много работы. Но мы не должны забывать о ее качестве. Только принимая качественные законы, мы сможем улучшить жизнь людей. Только так законы будут не просто понятными, но и эффективными», - подытожил Председатель Государственной Думы.
Закон «Об образовании»
В случае его одобрения сенаторами и Президентом, закон вступит в силу с 1 января 2013 года.
Ниже приведены основные тезисы нового документа, регламентирующего все виды образования на территории России:
В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.
Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
Сохраняется ЕГЭ.
Уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.
Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.
Зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона.
Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.
Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер, или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.
Член Общественного совета МГЕР, член Президиума Генсовета ЕР, заместитель Председателя Комитета по образованию Алена Аршинова:
- Новый закон «Об образовании», заменит старый, образца 1992 года. Он вступит в силу с сентября 2013 года. Сам по себе он является фиксированием сложившейся на сегодняшний день ситуации в образовательных отношениях. Не секрет, что закон сопровождался большим числом мифов. Хотелось бы развенчать, наверное, главный из них - относительно платности образования. Образование как было, так и остается бесплатным, как школьное так и высшее. Количество бюджетных мест не сокращается, а в ближайшие годы даже будет увеличиваться. Сам закон не идеален, но все же это компромисс между обществом и государством. Государство предусматривает свою ответственность и в данном законе она закреплена, за то, что сфера образования затрагивает не только получение знаний, но и воспитание достойных членов нашего общества. Этот закон нам очень нужен, так как его предшественник не регулировал существующую действительность в образовательной сфере. Вместе с тем нам никто не мешает ориентироваться на будущее, и видоизменять закон, вносить в него поправки, тем более, что у нас амбициозные планы. Об этом говорил и Президент Путин в своем Послании, отметив, что образование - это стратегическая отрасль в нашей стране.
Источник: er.ru
...
...
...
...
![]() |
Минпросвещения поблагодарило «Единую Россию» за проведение акции «Помоги учиться дома» Акцию будут продолжать... 17 июня, 2020 |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Создание сайта – Кислород