Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума приняла заявление по Сирии

В обращении депутаты отмечают, что планы американского руководства в обход Совета Безопасности ООН нанести удар по Сирии неприемлемы

Госдума приняла в среду, 11 сентября, заявление по ситуации в Сирии, в котором содержится просьба к Конгрессу США не допустить внешней агрессии в отношении Сирии. Кроме того, депутаты поддержали инициативу о передаче химоружия под международный контроль. Госдума приняла данные решения единогласно.

В обращении депутаты отмечают, что планы американского руководства в обход Совета Безопасности ООН нанести удар по Сирии неприемлемы. «Ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и, в конечном счете, к необратимой гуманитарной катастрофе», - отмечают российские парламентарии.

По мнению депутатов, атаку на Сирию можно расценить как грубейшее нарушение норм международного права, как преступления против народа страны. Парламентарии выразили удивление по поводу позиции Конгресса США, отказавшегося от диалога с Федеральным собранием России. «Нежелание принять российскую парламентскую делегацию в условиях крайнего обострения сирийского конфликта де-факто торпедирует продолжение межпарламентского диалога по всему комплексу двусторонних отношений. В условиях сокращения возможностей для такого диалога под вопросом может оказаться и взаимодействие между РФ и США по важнейшим темам российско-американской повестки дня», - предупреждает Госдума, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, депутаты поддержали миротворческую позицию руководства России, которое «стремится использовать все возможности для урегулирования сирийского конфликта». «Предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Государственная Дума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта» – отмечают депутаты.

Парламентарии отмечают, что необходимо продолжать расследование данных об использовании химического оружия властями Сирии, которые могут стать поводом для внешнего вмешательства. Депутаты добавляют, что результаты расследования должны быть обсуждены Совбезом ООН.

Депутаты считают, что подлинное урегулирование сирийского конфликта возможно только в рамках работы на международной конференции в Женеве. «Стремясь всеми доступными силами предотвратить катастрофу, Государственная Дума обращается к Конгрессу Соединенных Штатов Америки и парламентам других государств с призывом не дать осуществиться планам агрессии и сосредоточиться на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта, пока это еще возможно," – написано в заявлении.

Заявление поддержали все парламентские фракции.

Глава комитета по международным делам Алексей Пушкова выразил надежду, что дипломатические меры дадут результат. «Если дипломатические усилия дадут результаты, то, возможно, это и будет выход из предвоенной ситуации, в результате которого удастся отменить внешнее вмешательство», - сказал он.

«Если в США возобладает «партия войны», а усилия врагов Сирии принесут результаты, считаю абсолютно оправданными предложения о том, чтобы рассмотреть более серьезные меры со стороны РФ, включая расширение поставок оборонительного оружия Ирану и рассмотрение возможности изменения порядка нашего взаимодействия с США по Афганистану, в частности, условия транзита», - отметил депутат.

Пушков добавил, что в случае военной интервенции, Госдума вновь поднимет сирийскую тему и сделает новое заявление, которое «будет более конкретным».


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород