Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума призывает ООН к необходимости прекратить блокаду Кубы

20 ноября Госдума приняла обращение к парламентам государств - членов ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. За соответствующее постановление проголосовали 443 депутата.

В документе, текст которого подготовил Комитет по международным делам, отмечено, что односторонняя блокада Кубы, установленная США в обход ООН, не только тормозит развитие кубинской экономики, но и ущемляет права и законные интересы кубинских граждан, проживающих в других государствах, а также третьих стран.

Заявляя о поддержке народа Кубы, государства, которое «уже более полувека в сложнейших условиях самоотверженно защищает свой суверенитет и неотъемлемое право на выбор собственной модели развития», Госдума призывает Конгресс США пересмотреть так называемый закон Хелмса - Бэртона и других законодательных актов, препятствующих развитию торгово-экономического сотрудничества с Кубой в соответствии с общепринятыми нормами международного общения, и открыть тем самым возможность для преодоления пережитков «холодной войны».

Госдума также обратилась к парламентам государств - членов ООН с предложением призвать США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду, ущерб от которой по состоянию на декабрь 2011 года составил более 108 миллиардов долларов.

Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Леонид Калашников, напомнив, что это 11-е по счету обращение Госдумы в поддержку Кубы, заметил, что отношение других государств к блокаде Кубы постепенно меняется. Так, если в 1992 году за снятие блокады высказались только 56 стран, то на Генассамблее ООН 13 ноября 2012 года уже 186 стран из 190 - подавляющее большинство - проголосовали за снятие блокады. Против были только США, Израиль и Маршалловы острова. По данным Л.Калашникова, ущерб Кубы за время блокады составляет 150 млрд. долларов.

Источник: Сайт ГД РФ

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород