Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума рассмотрит законопроект об усилении безопасности на транспорте

Законопроектом определяется перечень взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов, веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности или ее части применительно к отдельным видам транспорта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в понедельник, 13 мая, распоряжение правительства о внесении в Государственную думу законопроекта о  мерах по усилению безопасности в транспортной сфере и предотвращению террористических актов.

В соответствие с законопроектом будут введен досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры и в самом транспорте. Досмотр будут проводить уполномоченные работники подразделений транспортной безопасности вместе с сотрудниками полиции.

Законопроектом определяется перечень взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов, веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности или ее части применительно к отдельным видам транспорта. Кроме того, законопроектом предполагается введение обязательной сертификации технических средств и систем транспортной безопасности, а также обязательная аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности и персонала и обязательная аккредитация организаций, привлекаемых для защиты объектов транспорта от незаконного вмешательства.

Проектом закона также устанавливается порядок ограничения доступа к сведениям о результатах проведенной оценки «уязвимости и содержащимся в планах обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом также вносятся изменения в действующий закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Вопросы обеспечения транспортной безопасности в соответствие с законопроектом будут определяться как вид деятельности, имеющий стратегическое значение, сообщает РИА Новости.

Законопроект разработан в рамках развития комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. В рамках данной программы государство финансирует из бюджета мероприятия по оснащению транспортных объектов специальным оборудованием и досмотровой техникой, повышающей уровень безопасности. Предполагается, что законопроектом будет закрыт пробел, связанный с определением правового статуса специалистов, работающих на досмотровом оборудовании.

Напомним, что комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Финансирование программы в 2010-2013 году составило 46,7 миллиарда рублей.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород