Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума ставит курильщиков на место

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят в первом чтении Предложенный Минздравом законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят Госдумой в первом чтении в пятницу, 14 декабря.

За документ проголосовало 429 депутатов. Напомним, что согласно документу, курение будет запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Кроме того, поэтапно будут вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях, а также новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование аудиовизуального изображения процесса курения на ТВ и радио.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в парламенте страны уже давно велась подготовка законопроекта к первому чтению, как и работы над поправками в другие законы – о рекламе, о торговле, в Таможенный кодекс, которые в купе позволят создать дееспособный механизм работы обсуждаемого документа. «Главная же задача состоит в том, чтобы в 2012 году все регулирующие механизмы реализации данного законопроекта были приняты», - подчеркивает Герасименко. Депутат обратил внимание, что законопроект хорошо вписывается партийный проект «Единой России» «Здоровое сердце». «Одним из направлений данного проекта является борьба с курением как форма профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. В рамках работы над проектом мы проводили форумы, где обсуждались вопросы борьбы с курением. Работать в данном направлении необходимо. Чем меньше люди будут курить, тем меньше у них будет болеть сердце», - заключает Герасименко.

Как считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслава Тимченко, идеология борьбы с табакокурением, напрямую связана с заботой о здоровье нации. По его словам, борьба с курением - это, в первую очередь, помощь людям в преодолении никотиновой зависимости. «В то же время мы исходим из того, что курить или не курить - это свободный, осознанный выбор взрослого человека. Конечно, государство в рамках демократических процедур может и должно влиять на этот выбор, в том числе и посредством принятия соответствующего антитабачного закона, проведения акцизной и информационной политики. Однако не может быть и речи о какой-либо дискриминации курильщиков при приеме на работу или в оплате труда. Это контр продуктивно как в смысле достижения цели - сокращения числа курильщиков, так и в политическом плане. Любые попытки такой дискриминации должны решительно пресекаться.

Думаю, что об этом надо сказать прямо и определенно еще до принятия закона, чтобы раз и навсегда остудить иные горячие головы», - подчеркнул парламентарий. Действительно, Россия – страна курящая. Согласно социологическим данным сейчас курит 40% взрослого населения. Значит, 60% не курят, и многим из этой категории табачный дым неприятен. Если человек курит, то он сам должен прекрасно понимать, что для того, чтобы предаться сей пагубной привычке, лучше отойти от некурящих собратьев подальше, и даже отойдя, лучше будет постараться не сорить. Заметим - это вопрос общей культуры, а не только соблюдения закона. Но если мы хотим видеть здоровую нацию, принимать антитабачный закон надо. Другое дело, что помимо запретительных санкций, необходимо серьезно и профессионально заниматься вопросами пропаганды безникотинового образа жизни. То есть надо бороться с приростом новых курильщиков, в первую очередь, в среде молодежи. Вот на что должны идти средства, которые будут получены в результате повышения акцизов на табачную продукцию.

 «Сегодня мы можем предотвратить ухудшение состояния здоровья населения, сэкономить те средства, которые государство тратит на то, чтобы возместить вред, причиненный курением россиянам. Это значительные деньги, которые можно будет потратить на строительство доступной инфраструктуры, на создание детских садов, ФОКов», - считает одна из самых молодых депутатов Госдумы, член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова.

И если так ставить вопрос, уже несколько по иному выглядят аргументы противников законопроекта о том, что могут потерять работу люди, занятые сегодня в малом бизнесе, который осуществляет продажу сигарет. Такое утверждение вряд ли можно считать серьёзными контраргументами против борьбы с курением. Ведь тезис о том, что «полмиллиона людей останется без работы», сродни утверждению о том, что тысячи семей останутся без средств к существованию, если запретить разведение опийного мака! Другое дело, что снижения занятости нужно учитывать – но вовсе не для того, чтобы отказываться от мер борьбы с курением, а чтобы предупредить их побочные эффекты.

«Антитабачный бум захватил в последние десятилетия большинство стран мира. Число курящих сократилось в разы. Курить просто стало не модно. А все начиналось именно с принятия соответствующего закона и введения жестких, а главное – неотвратимых санкций за его невыполнение. Без таких санкций, на что я обращал внимание уже не раз, борьба с табакокурением заведомо превратится в обычную пиар-акцию», - утверждает Тимченко.

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород