Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума упрощает получение гражданства детям

Поправки о гражданстве РФ для детей в смешанных семьях за границей, приняты во втором чтении

Госдума на пленарном заседании во вторник, 23 апреля, приняла во втором чтении законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства детям, родившимся за границей в семьях, где один из родителей не является гражданином РФ.

Предоставление Российского гражданства таким детям позволит властям РФ защищать их интересы, даже если они будут находиться за границей.

Принятый закон был внесен в Госдуму президентом РФ. Согласно документу родитель, который имеет гражданство России, сможет обратиться с заявлением о предоставлении российского гражданства и своему ребенку. В настоящее время, если ребенок проживает за пределами территории России, для такого заявления требуется обязательное согласие иностранного родителя. Документ предусматривает возможность приобретения гражданства без выполнения общих обязательных условий по пятилетнему сроку проживания в РФ, и знанию языка.

Законопроект предполагает, что такой ребенок, получивший и иностранное гражданство, после достижения 18 лет обязан сделать выбор между гражданствами. То есть по достижении совершеннолетия должен подать заявление в уполномоченные российские органы власти о выборе гражданства.

В случае выбора российского гражданства, молодой человек должен подать в российские органы документ, подтверждающий прекращение иностранного гражданства. В случае выбора иностранного гражданства такой человек должен подать заявление о прекращении российского гражданства. Если в этом случае заявление не было подано, то гражданство РФ в 20 лет автоматически аннулируется, передает РИА Новости.

Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин отметил, что «проблема получения гражданства в смешанных семьях стоит в целом ряде стран, в частности в Финляндии, где было несколько историй с детьми, которых забирают из семей».

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород