Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума упрощает получение российского гражданства детьми

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства детьми, у которых один из родителей гражданин России

Госдума во вторник, 22 января, приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства детьми, у которых один из родителей гражданин России. За документ проголосовало 444 депутата.

После вступления закона супруг с российским гражданством не должен будет получать согласие иностранного родителя на получение российского гражданства их ребенком. В настоящее время получение такого согласия является обязательным, в случае если ребенок проживает за пределами России.

По мнению авторов законопроекта, отсутствие возможности получения российского гражданства порождает правовое неравенство. «У ребенка, постоянно проживающего за рубежом, являющегося гражданином иностранного государства, один из родителей которого – гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется, прежде всего, с государством постоянного проживания. Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства», - сообщается в пояснительной записке.

По словам первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова, законопроект создает дополнительные возможности для отстаивания интересов детей, которые находятся за рубежом. Замминистра обратил внимание на то, что статистики о числе конфликтов в «смешанных семьях» нет, но подобных случаев «десятки, а то и сотни». По данным Денисова, за рубежом находится 1,6 миллиона россиян, обладающих правом голоса. Всего же, по словам замминистра, за границей находится от 10 до 20 миллионов россиян.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород