Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума усилила ответственность за нарушение ПДД

За вождение в нетрезвом виде штраф составит 30 тыс рублей, административный арест может составить 10-15 суток

Депутаты приняли во вторник,  2 июля, законопроект ужесточающий наказание за «пьяную езду».

В законопроекте была введена поправка, которая отменяет абсолютный ноль содержания алкоголя в крови водителя и вводит критерий состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в пьяном виде, передает РИА Новости. Административная ответственность за «пьяную езду» будут вводиться в случае, если содержание в крови этилового спирта превышает потенциальную погрешность. Данное правило относится и к наркотическим и психотропным вещества, которые обнаружены в крови водителя.

За вождение в нетрезвом виде штраф составит 30 тыс рублей, административный арест может составить 10-15 суток.  Повторное нарушение будет караться более серьезно – штраф составит 50 тыс рублей, административный арест – до трех лет.

Вместе с ответственности за «пьяную езду» законопроект вводит штрафы за нарушение скоростного режима и его рецидивы. Превышение скорости на 40-60 км/ч предусматривается наказание от 1 тыс до 1,5 тыс рублей. За повторное нарушении  штраф уже составит - от 2 тыс до 3 тыс рублей. Превышение скорости  на 60-80 км/ч приведет к штрафу в размере от 4 тыс до 6 тыс рублей, рецедив – к 10 тыс рублей штрафа или лишение водительских прав на год.  Если водитель превысил допустимую скорость на 80 км в час штраф будет составлять уже 5 тыс рублей, лишить же водительских прав могут на 6 месяцев. За повторное нарушение штраф составит – 10 тыс рублей, лишить же прав могут на год.

Как ранее заявил  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко работа над законопроектом показала, что можно найти выход из любой ситуации, если руководствоваться интересами конкретных людей, даже если их очень немного. «На мой взгляд, теперь мы с полным основанием можем сказать, что законопроект не только строг, но и справедлив», - отметил он.

«Прежде всего, законопроектом статья 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется примечанием, которое жестко разделяет «пьянку» за рулем и наличие в крови определенного количества алкоголя, вызванного особенностями организма или погрешностями соответствующих приборов».

Парламентарий процитировал это примечание: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность … наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно  0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

«По сути дела речь здесь идет о торжестве принципа «презумпции невиновности», который, если воспользоваться словами английского юриста Уильяма Блэкстоуна, произнесенными еще в середине XVIII века, гласит: «пусть лучше десять виновных останутся ненаказанными, чем пострадает один невиновный», - заметил Тимченко. -  Это – аксиома и базовый элемент не только отправления правосудия, но и законотворчества». 

По его словам, рассматриваемый законопроект, страхуя от возможных погрешностей прибора, одновременно усиливает ответственность за «пьяное вождение». «Пить за рулем вообще нельзя, даже «самую малость» – таков категорический императив законопроекта, - подчеркнул первый замруководителя фракции «Единая Россия».


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород