Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума узаконила статус ветеранов для воевавших в 90-х годах в Таджикистане

Госдума приняла законопроект, позволяющий получить статус ветерана боевых действий всем гражданам РФ, участвовавшим в выполнении боевых задач в Таджикистане в 1992-1997 годах.

Госдума в среду, 18 ноября приняла закон, предоставляющий статус ветеранов военнослужащим, выполнявшим боевые задачи в Таджикистане в 1992-1997 годах. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова рассказала о важности принятия этого законопроекта.

«Закон, на основании которого выполнявшие в период с 1992 по 1997 годы боевые задачи в Республике Таджикистан военнослужащие смогут получать удостоверения ветеранов боевых действий, очень важен и актуален для меня, выросшей в семье боевого офицера», - отметила Аршинова.

По ее словам, проблема коснулась более 23 тысяч военнослужащих РФ, которые до сих пор не могли быть отнесены к данной категории ветеранов в связи с отсутствием соответствующих записей об их участии в боевых действиях. «Затронула данная проблема и моего отца», - поделилась депутат.

«Дело в том, что с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 7 ноября 2011 года № 307-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах»». Однако когда дело дошло до непосредственной реализации данного законодательного акта, возникли разночтения в действиях представителей исполнительной власти разных уровней», - отметила Аршинова.

По ее словам, они связаны с отнесением к ветеранам боевых действий военнослужащих, выполнявших обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан. Депутат отметила, что в ответ на свои заявления о признании ветеранами боевых действий большинство обратившихся военных, служивших на территории Республики Таджикистан в период с сентября по ноябрь 1992 г. и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года, получали отказы, мотивированные отсутствием соответствующих записей об их участии в боевых действиях.

«Данных отметок быть и не могло, ведь их миссия не была формально отнесена к боевым операциям и в большинстве своем была секретна», - подчеркнула депутат.

«С этой проблемой еще в 2013 году я обратилась к Министру обороны Сергею Шойгу и, наконец, она будет решена. С 1 января 2016 года, когда закон вступает в силу, военнослужащие, выполнявшие боевые задачи в Республике Таджикистан, смогут получить удостоверения ветеранов боевых действий», - заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород