Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Госдума в первом чтении приняла законопроект о нецензурной брани

Проектом закона запрещается употребление ненормативной лексики в средствах массовой информации

Госдума в пятницу, 18 января, приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы за использование ненормативной лексики в СМИ. Документ поддержало 390 депутатов.

Проектом закона  запрещается употребление ненормативной лексики в средствах массовой информации. В противном случае на нарушителей будут накладываться штрафы: для физических лиц в размере 3 тыс рублей, для должностных – 20 тыс рублей, для юридических – до 200 тыс рублей.

Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании, за цитаты людей, которых нельзя привлечь к ответственности, будут  отвечать использовавшие их средства массовой информации. «Нецензурная брань даже у классиков остается нецензурной бранью. Сегодня мы не запрещаем использование нецензурной лексики в художественной литературе, хотя, возможно, со временем к этому придется прийти. В публичном же информационном пространстве такая лексика недопустима», - отметил депутат.

Вяткин обратил внимание на то, что Интернет-СМИ также подпадут под действие закона. «Нецензурные же высказывания же отдельных граждан в пространстве Интернета будут наказываться в соответствие с другим законодательством, если речь будет идти об оскорблении и клевете», - добавил парламентарий.

Депутат затронул ситуации, когда буквы в нецензурном слове заменяются сигналами, другими буквами. «В каждом таком случае необходимо будет устанавливать, действительно, привела ли такая замена к тому, что нецензурная брань перестала восприниматься как нецензурная брань», - заключил Вяткин.

Законопроект о наказаниях для СМ за использование ненормативной лексики был внесен депутатами всех четырех фракций Госдумы. Как заявил один из разработчиков законопроекта, вице-спикер Сергей Железняк, «штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан предлагается назначить в размере от 2 до 3 тыс рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тыс, на юрлиц - от 20 до 200 тыс рублей».


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород