Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Инициативы партийцев вернут медперсонал в штат дошкольных учреждений

В ходе онлайн-интервью ER.RU руководитель партпроекта «Детские сады - детям» отметила, что строительство детских садов будет продолжено, это решит проблему их доступности, занятости педагогов и родителей, а новые инициативы партийцев должны повысить качество услуг в этой сфере
Партийцы передали в министерство образования и науки предложения, которые призваны, в частности, создать условия для детей с ограниченными возможностями и вернуть в детсады медперсонал. Об этом во вторник, 27 сентября, в ходе онлайн-интервью ER.RU «Развитие дошкольного образования - один из приоритетов образовательной политики Партии» заявила руководитель проекта «Единой России» «Детские сады - детям» Алена Аршинова.
 
Результаты партийного мониторинга показали, что для поставленных на учет более 13 тысяч детей-инвалидов необходимые материально-технические условия созданы только в 150 детских садах, это составляет чуть больше 10% от необходимого.
 
«В большинстве проверенные ресурсы - это наследие от существовавшей ранее системы, которое сегодня не соответствует современным требованиям. Необходимые материально-технические условия не создаются, недостаточно развит институт ассистентов и тьюторов. Одновременно с этим произошло сокращение количества образовательных организаций специального образования, психолого-педагогических и медико-социальных центров, а также выделения средств на содержание детей с ОВЗ и детей-инвалидов в образовательных организациях», - добавила руководитель партпроекта.
 
По программе «Доступная среда» к 2017 году должна быть создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов в 16% детских садов. Это позволит охватить дошкольным образованием уже 80% детей-инвалидов от полутора до семи лет.
 
«В рамках партийного проекта «Детские сады - детям» мы продолжим проводить мониторинг доступности дошкольного образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Считаю доступность образовательной среды для всех детей показателем цивилизованности и развития государства, - отметила Аршинова. - Мы подавали наши предложения по этому вопросу в адрес Минобрнауки. Надеемся, с приходом нового министра образования Ольги Васильевой, это направление государственной политики в сфере образования получит дополнительную поддержку».
 
Отвечая на вопрос посетителя сайта ER.RU о возможности включения медсестер в штат обычных дошкольных учреждений, Аршинова сообщила, что партийцы неоднократно обращались в адрес Минобрнауки с соответствующей просьбой, и выразила надежду, что после смены руководителя ведомства этот вопрос также будет пересмотрен.
 
На постоянном контроле партпроекта также находится оплата за пребывание ребенка в дошкольном учреждении. «Родительскую плату проверяем постоянно, даже приняли несколько дополнительных ограничивающих рост платы законов, - сообщила она. - Родительская плата - это только присмотр и уход, а именно: питание и бытовые (гигиенические) предметы. За содержание здания, оснащение сада и зарплаты отвечает учредитель организации - муниципалитет. Если у Вас есть конкретные замечания - прошу вас написать нам обращение на arshinova@duma.gov.ru».
 
Еще одним важнейшим аспектом работы партпроекта является контроль за выплатой заработной платы работникам дошкольных учреждений. В этой связи Аршинова напомнила, что 7 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о доведении средней зарплаты воспитателей до средней в сфере образования региона. В 2016 году в целом по России среднемесячная зарплата педагогических работников дошкольного образования выросла с 26,9 тыс. рублей (за январь-июнь 2015 года) до 27,9 тыс. рублей (за январь-июнь 2016 года), добавила она. При этом в 59 субъектах зафиксирован рост среднемесячной заработной платы педагогических работников дошкольного образования по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 
 
При этом детсады продолжают строиться и вводиться в эксплуатацию, добавила руководитель партпроекта. «Мы постараемся продолжить программу модернизации региональных систем дошкольного образования. С доступностью садов для детей старше трех лет - гораздо проще (хотя проблем хватает, в том числе и переполненность групп, и другие). Необходимо решить проблему доступности детских садов и для детей до трех лет - по стране их около 400 тысяч», - заключила она.
Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород