Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Инвестиции в российскую науку за 10 лет выросли в 10 раз

29 октября, в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин провел  заседание Совета по науке и образованию, на котором в частности обсуждался вопрос финансирования современной науки.

«Нам необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресными, выработать дифференцированный подход к поддержке и финансированию различных стадий исследовательского цикла, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых», - сказал Путин на заседании Совета.

Владимир Путин подчеркнул, что нужно дать возможность для творческого роста и профессиональной самореализации молодых исследователей, обеспечить им достойный уровень жизни.

По мнению Президента, изменения и новые подходы необходимо внедрять постепенно, без радикальной ломки действующих институтов. В частности, считает он, «должен серьезно измениться базовый инструмент поддержки науки – так называемые государственные задания».

Одним из возможных решений, по словам Путина, мог бы стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках госзаданий. На постоянные контракты могут быть приняты ведущие исследователи, а для остальных сотрудников будет предусмотрена система срочных контрактов.

«При этом финансирование организаций, имеющих устойчивую мировую репутацию, необходимо вести на постоянной основе, например, в рамках их среднесрочных программ развития», - уточнил Путин.

Кроме того, Путин видит будущее науки сквозь призму «многоканального финансирования». «И, конечно, необходимо стимулировать переход на принципы многоканального финансирования научных исследований, привлекать средства не только из госбюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний», - сказал Владимир Путин.

«Эффективной формой привлечения частных средств в сферу науки и образования являются фонды целевого капитала. Соответствующий закон у нас принят, действует. В настоящее время работают 70 фондов целевого капитала с общим объемом 4 млрд рублей», - напомнил он.

Привел Глава государства и статистические данные свидетельствующие о положительной динамике в отношении расходов федерального бюджета на гражданскую науку.

«Хотел бы обратить ваше внимание на существующие цифры, а они такие: в 2002 году мы направляли на науку 31 млрд рублей, а в 2012 году - 328 млрд рублей, все-таки разница существенная», - заявил Путин, добавив что за последние пять лет средняя заработная плата в государственном секторе исследований и разработок выросла почти втрое. По паритету покупательной способности на сегодняшний день, по словам Путина, Россия со своими 22 миллиардами уже опередила Францию, Великобританию и Италию, но пока «значительно уступает США (157 млрд долларов), Японии (33 млрд), Германии (29 млрд)».

Президент России добавил, что приносит первые плоды  программа привлечения ведущих ученых в российские университеты и лаборатории. Так, сегодня более 70 исследовательских проектов реализуется как с участием зарубежных специалистов, так и соотечественников, которые возвращаются работать в Россию.

Председатель Координационного совета МГЕР Алена Аршинова:

-  Сегодня, в ходе заседания Совета по образованию и науке, Президент обозначил те тренды, в рамках которых должна развиваться отечественная наука. Путин отметил, что увеличилось финансирование науки практически в 10 раз за 10 лет, но это, безусловно, не панацея. Необходимо обратить внимание на тандем, который составляет сама процедура получение образования  и развитие науки. Здесь прямая взаимосвязь. Наука не должна развиваться отдельно от образования и в том числе, от реального сектора экономики.

К сожалению, новый закон об образовании не предусматривает например такого понятия как стажировка. Так, студент получающий образование, мог бы стажироваться в научных центрах, на реальном производстве. Что и стало бы, по сути, первым шагом к появлению, так нужных нам сейчас изобретений. Но пока в России их число минимально, а уровень финансирования новинок также не велик по сравнию с Китаем и США. В свою очередь изобретения крайне необходимо ставить на поток, стимулируя молодых ученых всевозможными префернциями. Между тем инновации не могут появляться вне производства. Но пока в нашей стране не достаточно промышленных мощностей способных ставить на поток собственные изобретения, в самом широком смысле этого слова.

Сейчас образование, наука и производство существуют сами по себе. Это неправильно. Нужно проводить политику, направленную интеграцию этих трех китов, по сути, представляющих собой базис развития экономики страны.

Добавлю, что накануне принятия закона об образовании, эти обсуждения играют существенную роль.

 

Источник: mger2020.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород