Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Ирак и Сирия- основные источники "турецкой напряженности"

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики не принял личного приглашения своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана посетить Турцию c визитом. Об этом сообщило сегодня Анатолийское агентство.

В местных СМИ несколько дней назад появилась информация, согласно которой Эрдоган передал аль-Малики приглашение. Эта инициатива турецкого премьера привлекла внимание в связи с тем, что отношения между государствами в последнее время обострились. Анкара уже не раз выражала недовольство политикой нынешнего руководства в Багдаде.

Весной этого года Эрдоган заявил, что "поведение аль-Малики отрицательно сказывается на процессе нормализации обстановки в Ираке". "Обстановка в этой стране не сулит ничего хорошего. В особенности это касается поведения премьер-министра как в отношении партнеров по коалиции, так и относительно процессов внутри Ирака", - сказал он. По словам турецкого премьера, "эгоцентричные и почти принудительные подходы" аль-Малики очень беспокоят и шиитов, и лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани, и суннитский политический блок "Аль-Иракия".

Отношения между странами также усугубились после того, как в начале сентября Турция заявила, что не выдаст бежавшего в Анкару вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, приговоренного заочно в Багдаде к смертной казни.

Приглашение, переданное Эрдоганом аль-Малики, как отмечает агентство, осталось без ответа. Сам иракский премьер в интервью телеканалу "Аль-Иракия" сообщил, что "направил Эрдогану благодарственное письмо, но не сможет ответить на его предложение в связи с запланированными на ближайшее время поездками", сообщает ИТАР-ТАСС.

В тоже время в самой Турции Народно-республиканская партия, находящаяся в оппозиции режиму Тайипа Эрдогана, подает в суд на правительство в связи с нахождением в лагере для сирийских беженцев Апайдын (провинция Хатай) штаба Сирийской свободной армии. О решении судиться объявил представитель руководящего совета НРП Хуршит Гюнеш.

По словам Гюнеша, только парламент Турции может разрешать пребывать в стране иностранным вооруженным лицам, а депутаты ничего подобного не обсуждали. Иск возбужден в отношении премьер-министра, главы МИД, министров обороны, внутренних дел и губернатора провинции Хатай, заявил парламентарий.

По данным турецких СМИ, в лагере для беженцев боевики проходят и военную подготовку. Там находятся более 450 бывших офицеров и генералов, дезертировавших из сирийской регулярной армии и перешедших на сторону оппозиции и расположен штаб ССА.

Ранее местные жители жаловались на вооруженных сирийцев, которые свободно пережвигаются по Хатаю.

Напомним, на прошлой неделе основной командный пункт повстанческой "Сирийской свободной армии" (ССА) был передислоцирован из Турции в Сирию. Как сообщает Associated Press, целью переноса является объединение всех группировок боевиков.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что поддержка хорошо вооруженным боевикам, действующим на территории страны, оказывается извне,сообщает Росбалт.



Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород