Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Китай неуверенно заявляет о мирном решении конфликта с Японией

Китай старается решить территориальный спор с Японией мирным путем, но оставляет за собой право на "дальнейшие меры", заявил во вторник в Пекине глава министерства обороны КНР Лян Гуанле.

"Мы оставляем за собой право принятия дальнейших мер, хотя мы надеемся разрешить этот вопрос путем мирных переговоров", - сказал китайский министр по итогам встречи с находящимся в Пекине с визитом главой Пентагона Леоном Панеттой.

Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) обострился неделю назад после покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю в эти дни проходят масштабные антияпонские демонстрации протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.

Министр обороны США Леон Панетта в понедельник посетил Токио, где выразил обеспокоенность в связи с напряженными отношениями между КНР и Японией - ближайшим союзником США в Восточной Азии. Глава Пентагона призвал стороны "проявить хладнокровие" и заявил о нейтральной позиции США в вопросе о спорных островах, сообщает РИА Новости.

События в Китае не могут не вызывать тревогу у мирового сообщества.Участники антияпонских демонстраций, вышедшие сегодня на китайские улицы, несут большие портреты лидера революции КНР Мао Цзэдуна и красные флаги. Изображения японского премьера Есихико Нода брошены на асфальт, протестующие демонстративно топчут их ногами.

Сегодня в Китае отмечается очередная годовщина "мукденского инцидента" 1931 года, ознаменовавшего начало захвата Японией Северо-Восточного Китая. С утра у японского посольства в Пекине наблюдается скопление демонстрантов, которые несут лозунги, требующие "вернуть Китаю острова Дяоюйдао" /Сенкаку/ и призывающие не покупать японские товары.

Очевидцы наблюдали несколько стычек демонстрантов с полицией около японского диппредставительства, протестующие пытались прорваться к воротам посольства.

Начиная с минувшего вторника, в Китае проходят антияпонские акции. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали и поджигали автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Участники акций также забрасывали камнями полицейские автомобили. Всего в более чем 80 китайских городах в акциях приняли участие свыше 80 тыс человек, сообщают китайские СМИ. Задержаны 11 погромщиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступления протеста начались после того, как на прошлой неделе Токио выкупил у частных владельцев спорные острова Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море. Пекин считает их своими исконными территориями, незаконно отторгнутыми еще в 1880-х. Спорная ситуация обострилась в 1970-х, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти.


Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород