Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Китай-Япония: Начало островной войны

В Китае не утихают антияпонские демонстрации. Причина конфликта – спор о принадлежности островов Сенкаку. Во время акций по всей стране были сожжены сотни автомобилей японских марок. Наиболее масштабные манифестации прошли в городах Шэньчжене и Гуанчжоу. На улицы каждого из них вышли порядка 10 тысяч человек. Люди жгли флаги Страны восходящего солнца. Не обошлось без столкновений с полицией. Стражам порядка пришлось применить водомёты и слезоточивый газ. В Пекине посольство Японии закидали камнями, яйцами и бутылками с водой.

Тем временем министр иностранных дел Японии Коичира Гемба, после встречи с министром обороны США Леоном Панеттой заявил, что острова Сенкаку являются японской территорией, что зафиксировано частью договора о безопасности между США и Японией,сообщает ИТАР-ТАСС.

Флотилия из 1 тыс китайских рыболовецких судов движется сейчас к находящимся под контролем Японии островам Сенкаку /Дяоюйдао/, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории. Об этом сообщает сегодня информационное агентство Киодо со ссылкой на интернет-сайт государственного радио КНР.Ожидается, что флотилия сможет прибыть к островам уже в течение дня.

В районе островов Сенкаку сконцентрированы сторожевые корабли японской береговой охраны, об их количестве не сообщается. В Токио не исключают, что китайская флотилия может попытаться высадить десант на необитаемых островах.

При правительстве Японии сейчас работает кризисный штаб. Премьер-министр Ёсихико Нода отменил все свои ранее запланированные поездки в провинцию и лично следит за развитием ситуации вокруг Сенкаку.

15 августа несколько активистов из Гонконга совершили высадку на островах и установили там флаг КНР. Они были арестованы японской полицией и депортированы без предъявления обвинений.

В Китае уже семь дней подряд проходят массовые антияпонские демонстрации. Они начались после того, как на прошлой неделе Токио выкупил у частных владельцев - японских граждан - острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Пекин называет эти острова Дяоюйдао и считает их своими исконными территориями, незаконно отторгнутыми еще в 1880-е годы. Спор из-за островов обострился в 70-х годах прошлого века, когда в этом районе были обнаружены месторождения природного газа и нефти.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода потребовал  от Китая прекратить любые проявления насилия и вандализма в отношении японских граждан и интересов в КНР. "Мы требуем прекращения любых насильственных действий по отношению к нашим гражданам, проживающим в КНР", - подчеркнул Нода в эфире центрального японского телеканала "Эн-Эйч-Кей" /NHK/.

В общей сложности в антияпонских демонстрациях, которые развернулись в более 50 городах КНР, приняли участие свыше 80 тысяч человек - это самые крупные выступления в Китае с момента нормализации дипломатических отношений между двумя странами в 1972 году. Митингующие громили японские магазины и предприятия. Около представительств японских автоконцернов "Тойота", "Ниссан" и "Хонда" по всей стране было сожжено более 100 автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород