Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

«Круглые столы» с острыми углами

В Чебоксарской гимназии № 5 прошли встречи сразу за двумя «круглыми столами». Темы — одна актуальнее другой: «Безопасный Интернет для детей» и «Организация школьного питания». Среди участников — ведущие специалисты и практики. В роли пропонента выступила и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова.

В ходе обсуждения стало очевидным — проблемы умственного, духовного развития подрастающего поколения и здоровое питание лежат в одной плоскости — имеют статус национальных приоритетов. Дети, не сочтите тривиальным, будущее страны.


Что посеешь, то и пожнешь

Сегодня Интернет для школьников стал одним из основных источников информации, важнейшим инструментом познания мира. Ребята часами просиживают у мониторов компьютеров: пополняют багаж знаний, ищут ответы на интересующие вопросы, общаются в социальных сетях, обмениваются электронными посланиями. Но во всемирной паутине попадается всякое, есть немало ресурсов, содержащих неэтичный и агрессивный контент. Порнография, терроризм, наркотики, националистический экстремизм — вот их далеко не полный перечень. Бесконтрольный доступ детей к Интернету может привести к киберзависимости, неправильному формированию нравственных ценностей, развитию дурных наклонностей. В правоохранительных органах регистрируются факты экспериментов, проводимых подростками с вредоносными программами, освоения ими хакерских приемов. На контакты с детьми в сетях выходят распространители оружия и наркотиков, педофилы и разного рода мошенники. Сегодня пользователями Интернета, с благословения родителей, становятся малыши, едва научившиеся самостоятельно ходить: «На тебе айфон (айпад), только не плачь и не мешай заниматься нам своими делами». О возможных последствиях такого «воспитания» можно только догадываться. По данным ВЦИОМ дети и подростки среди пользователей Интернета в нашей стране составляют 90%, их пап и мам в учетной статистике втрое меньше!


Алена Аршинова напомнила участникам «круглого стола», с каким скрипом недавно принималась в Думе «Концепция правоотношений в сети Интернет». Введение реестра запрещенных сайтов некоторые сочли цензурой в Рунете. Но хоть и сладок запретный плод, без жестких мер сегодня уже не обойтись. В школах необходимо ввести уроки безопасного нахождения в Интернете, требуются семинары по интернет-безопасности для родителей. Социально ответственным провайдерам надо поручить создание и установку фильтров блокирования вредоносных сайтов. И начатое дело нужно довести до конца.


О вкусной и здоровой пище

Такая же задача ставится и перед теми, кто призван обеспечить детей качественным питанием. Участники «круглого стола» высказали беспокойство проблемами поставки продуктов для школьных столовых..
Федеральный закон № 94 «О госзакупках» имеет ряд существенных недостатков, считают они, статьи носят лишь рекомендательный характер. Трактовать их можно как угодно, а потому создаются условия для коррупционной практики. Оптовые закупки осуществляются на электронных торгах. Тендеры выигрывают те, кто предлагает более дешевый товар. А как быть с качеством, требованиями ГОСТа и санитарных правил? Эти вопросы остаются без ответа. «Вслепую выбирать поставщика товара можно лишь применительно к мебели, — считают участники «круглого стола». — Временщик не может быть поставщиком скоропортящихся продуктов, особенно в детской образовательной системе». Руководители предприятий школьного общепита предложили принять отдельный закон. Но этого не потребуется, заверила Алена Аршинова. Узкопрофильные документы станут лишь помехой. Государственная Дума скоро должна принять закон «О федеральной контрактной системе». Предположительно, он начнет действовать с 1 января 2014 года. Ключевым понятием станет «результативность», что обеспечит экономию бюджетных средств и устранит коррупционные лазейки. Многие вопросы организации школьного питания позволит снять и новый закон РФ «Об образовании».


Источник: Чебоксарские Новости

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород